大学生毕业流程简述

2015年05月08日 13:54 旅游与国土资源学院 点击:[]

一、应届生在大四第一学期开始找工作,学校会在这个时候(具体时间由各学校决定)发《就业协议书》(又称三方,一式三份),学生找到工作跟单位签《就业协议书》,这个协议书有法律约束效力,违约要赔违约金,当签合同的时候协议失效。
二、签了协议,就等学校派《报到证》,一般要到大四最后一年的6月份才发,到时候就拿着《报到证》去单位报到,完成档案和户口的转移手续。没有《报到证》转移不了档案和户口。《报到证》还跟干部身份等有关。
三、找不到工作的或者延迟的可以申请暂缓就业。关于暂缓就业后面会讲到。
四、上班,签合同。(其他关于什么时候离校那些略去)
如果要迁户口的,拿着《报到证》的同时还会拿着《户口迁移证》去报到兼迁户口事宜。
什么是《就业协议书》
《就业协议书》是为了明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,经协商签定的协议。
1. 《就业协议书》更多的是学校统计就业率的根据,由教育厅下发给学校,再发给个人,个人签订了盖上章,就学校一份,个人一份,单位一份,一总三份。签了多少人就上报一次教育厅,一般会有第二学期4月份左右上报一次,总上报两次。
2. 《就业协议书》除了法律效力、统计就业率外还有一个功能,就是教育厅根据协议书发出《报到证》。《报到证》也叫做《派遣证》,这个很重要,要有这个报到证才能完成档案的户口的迁移。就是说,你到时去单位报到,要有《报到证》人家才可以接收你的档案,如果迁户口同样要有这个《报到证》,才可以迁出和迁入户口。而且到时候转正和干部身份都要有这个。
什么是报到证
派遣证一式两份,一份是派遣证,另一部分是报到证。派遣证在你毕业后将放入你的档案,由国家直接打到你的单位(档案属国家机密,不允许个人持有)。报到证个人拿着去单位报到,完成档案和户口转移手续。是一张纸……
1.报到证有什么用?
1、到接收单位报到的凭证;
2、证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;
3、国家干部身份证明;
4、凭报到证以及其它有关材料办理户口手续。
现在看,前三点都不重要,第四点才重要,所以报到证不要丢失。
报到证有效期为一个月
2.怎么样才能有报到证?
前面说过,签了就业协议,给了一份学校就是上报了学校,学校会上报教育厅,教育厅就会下发报到证。
什么是档案
毕业生的学籍档案是指通过参加全国统一考试并被录取的大中专院校学生的档案,它以文字资料的形式记录了高考成绩、在校学习成绩、家庭状况、在校期间表现和奖惩情况等。毕业生的人事档案由学籍档案转换而来,是指毕业生毕业后,在其学籍档案中放入该毕业生的报道证,然后由学校将档案转交毕业生就业单位的人事部门或委托的人才交流机构。这时的学籍档案正式成为人事档案,它是通过毕业生与用人单位或委托的人才交流机构签订就业协议,然后履行相关毕业程序并取得报道证后,才得以实现。(什么叫工龄?有什么用?什么是转正定有?什么是国家干部身份?后面会讲)
档案有什么用?
很多手续绕不开档案这一关,如职称评定、婚育证明、转正定级、各种政审、办理养老等社会保险,以及开具出国、考研有关证明等,都需要人事档案。比如公司派你出国,没有档案,出国政审就无法进行。没有档案,办理社会保险也成问题,参加养老保险要根据档案里的记录来确认工龄年限。总之,如果没有档案,个人的一些权益就得不到保障。
档案在哪里?
毕业前在学校,签了单位的,如果你的单位有人事接收权,就会转移到单位的人事处,单位没有人事接收权的就去单位所在地的人才交流中心,或者单位不帮忙搞,自己去人才中心挂靠。
档案怎样转移?
签了就业协议书,学校根据协议书转移;暂缓的话,档案会留在学校两年;考研的话继续往所考学校转。如果以上都不是,则会被返回生源地,但这种情况有可能丢失,后果可能严重。
(什么是人事接收权?什么是人事代理?什么是人才交流中心?后面会讲)
什么是户口
户口是指居民出生及居住的地方,证明了个人的出生地。正式户口又有集体户口与个人户口之分。集体户口是为方便暂无房产且无亲戚朋友搭户的人,比如人才中心、国企等等,一般情况下需交纳户籍管理费。个人户也就是常见的居民户口。
户口有什么用?
相信不用说了。
毕业了,户口怎么处理?
1.如果户口迁到学校,毕业时可以把户口迁到单位所在地,或者迁回生源地,或者迁到人才中心入集体户,反正学校会根据报到证迁出户口,拿着《报到证》回生源地或者单位报到就可以完成迁户口手续。
2.没有迁到学校,可以拿《报到证》回生源地迁户口,迁到单位所在地,迁到人才中心入集体户,或者不迁。当然会对社保有一点点的影响(不大)。
毕业时档案怎么办
一、单位帮你搞档案,由就它搞,如果它有人事接收权,档案会到单位的人事部门;如果它没有人事权,却说可以帮你搞定,指的是它会帮你把档案挂靠到人才交流中心,两者差不多。
二、单位不帮你搞档案。这时你可以自己去单位所在地或的人才交流中心挂靠,或者回生源地。
三、暂缓就业。如果暂时没找到工作,或者其他原因申请暂缓就业放在学校,档案会在学校两年(暂缓就业有它好与不好的地方),如果户口迁到学校,户口也会在学校两年。
四、被返回生源地。如果你什么都不做,学校默认把你的档案打回生源地。(同样有不好的地方)。
什么是人事接收权?
我国的人事档案只能由国家机关或其事业单位才能接收管理,以前国家所有的企业均为国有,但现在私企、民营、外资等等不是国有企业就不能接收和管理档案。这叫就人事接收权。
单位没有人事接收权怎么办?
它会跟当地人才交流中心合作,把档案交给人才交流中心管理,报到的时候就是把档案转移到了人才交流中心。如果单位不帮你搞,就自己挂靠了(参照毕业生档案的去向)。人才交流中心是直属当地人事局或者人事厅的机关,所以有人事接收权。
哪些单位有人事接收权?
前面说了,只能由国家机关或者有人事接收权的单位才能接收。政府机关,国企,事业单位(如学校)等就有,其他私企,民企,民营,外资,合资……都没有。
什么是暂缓就业
毕业生由于某种原因暂不考虑办理派遣手续时,可以由个人向学校提出暂缓就业申请,经学校同意并报广东省毕业生就业指导中心批准后签订暂缓就业协议书。经批准,毕业生的户口暂留学校,档案由广东省高校毕业生就业指导中心集中保管,暂缓期为两年。暂缓就业期间,如能落实就业单位者,可按照有关就业程序办理就业报到手续,逾期未落实就业单位者,其户口和档案转回生源地自谋职业。 没有工龄算的,职称评定也受影响。
关于暂缓就业优势与不足
优势:
延长了找工作的时间,毕业生可以有更长的时间来选择;
准备继续深造、考公务员的同学,档案、户口可以暂时不迁回生源地;
为部分被用人单位要求先实习后签约的毕业生,提供了缓冲时间;
不足:
毕业生在暂缓就业期间既不是在校学生,也不是社会人员,造成有些证件或证明办理上困难;
暂缓就业的毕业生因错过应届毕业生就业最佳时期,将会面临更大的就业压力,还须与更多的毕业生竞争
暂缓就业期间不能计算工龄,影响如期参加职称评定和。
建议:办理了暂就业的毕业生,应该尽快落实就业单位,取消暂缓就业。或者选择人才市场的人事代理。
暂缓就业的取消
办理时间和地点:每周二、周五到农林下路省高校就业指导中心取消暂缓就业;
回生源地就业的,需持有条形码的《暂缓就业协议书》和有效证件;跨生源地就业的,需就业单位有效证明或人事局接函,有条形码的《暂缓就业协议书》和有效证件;
办理程序:持以上相关的材料的在规定的时间内到省高校就业指导中心开具报到证(蓝色联报到转户口用,白色联交省高校就业指导中心档案室归入本人档案并转递档案),持报到证到学校保卫处转户口(或持报到证和单位接收证明到生源地户口所在地迁转户口)。
过期未办理取消暂缓就业手续的毕业生2010年7月10日后到东风路校区601室领取报到证回生源地办理报到入户手续,党员毕业生取消暂缓就业后,要到所在学院转党组织关系和党员材料
什么是干部身份
其一:大学毕业一般都是干部,干部对应工人;
公务员对应事业编制及工勤人员
公务员、事业编制都是干部;
现在干部、工人身份意没实际意义
工资都有的加,就是事业加的少,因为制定政策的都是公务员,否则事业要比公务员高, 以2001年为分水岭,以前事业同级别比**高,以后急剧减少,看趋势会越拉越开,事业编制事业上没前途,工资上没指望,所以,事业编制是根没肉的骨头,就闻着有点香味,须知香味在淡去。
其二:以前是指在机关、企事业单位担任国家公职的人员,也指国家工作人员。它是一种职务也是一种身份。当时如果想成为“干部”必须考取国家正规院校的统招、委培生,并且毕业时经过人事局的分配,或者参加人事部门组织的考干。干部与工人是相对应的。
近几年国家对用人制度改革后,国家对人员的管理制度更加科学了,机关的工作人员叫“公务员”;企业已经取消行政级别,实行自主用人制度;事业单位的用人制度也在进行改革中。“干部”的概念逐步淡化了,现在一般是借以专指机关、企事业单位的领导人员。
履行党和政府职能的单位叫机关,机关实行公务员制度。
履行社会公益职能或者由政府授权代为政府执行一定管理职能的单位称为事业单位。事业单位也分好几种,目前事业单位正在改革中。
享受国家全拨款的事业单位肯定要与公务员同步涨工资。自收自支和差额拨款的事业单位就很难说了。
现在这种身份淡化了,但不是说一点用都没用,也有用的,对于在国企,事业单位,政府机关就非常有用。(另一种说法双击以下图标。)
什么是转正定级
1、是干部的转正定级。干部转正定级的时间为1年。即:从参加工作的当月起至下一年的次月,为见习期满。
可以转为正式人员。
2、是工人的转正定级。工人的转正定级的时间为2年。即:从参加工作的当月起至两年后的次月,为见习期满。可以转为正式人员。
完成了转正定级,大学生才算是干部身份。
编者:办理转正定级的部门为当地的人事部门。如果在企业工作可以到当地人才交流中心委托办理。
大学生工作一年,档案管理部门就会完成这一转正定级手续,当然要自己提出,不然它们的积极性不高,不会帮你帮助,除非是单位自己有人事接收权。
什么是工龄,工龄有什么用
工龄与社保和职称评定有关
工龄是指职工以工资收入为生活资料的全部或主要来源的工作时间。工龄的长短标志着职工参加工作时间的长短,也反映了它对社会和企业的贡献大小和知识、经验、技术熟练程度的高低。
工龄可分为一般工龄和本企业工龄。一般工龄是指职工从事生产、工作的总的工作时间。在计算一般工龄时,应包括本企业工龄。
本企业工龄(连续工龄)是指工人、职员在本企业内连续工作的时间。一般工龄包括连续工龄,能计算为连续工龄的,同时就能计算为一般工龄;但一般工龄不一定就是连续工龄。
连续工龄和本企业工龄在含义上有一些差别,即连续工龄不仅包括本企业连续工作的时间,而且包括前后两个工作单位可以合并计算的工作时间。
机关、事业单位为有别于企业用"工作年限",实际上连续工龄和工作年限的含义和作用是相同的。
编者:当然工龄是官方标准,是指要挂靠要有工龄。如果你工作了五年,你有五年工龄,这是对你和企业而言而已,如果你没有挂靠的话,有了五年工龄,本来可以去考工程师,但是由于没挂靠,官方一样认定没有工龄,所以也不能考工程师职称。当然如果单位有人事接收权,则一样有工龄。但不也是官方么?

什么是《户口迁移证》
《户口迁移证》当然是迁户口用到的。如果你户口迁到学校,毕业时学校会发给你《户口迁移证》,因为你有《报到证》,(前面讲了,《报到证》是迁移档案和户口用的),去单位报到时就可以着《报到证》和《户口迁移证》去单位报到。
如果户口没有迁到学校,学校当然不会发《户口迁移证》给你,如果你想迁户口,拿着报到证回去生源地迁户口。
什么是人事代理
1.前面说过,人事档案要国家机关或其事业单位才能接收管理,那单位不是国企、不是事业单位、不是政府机关以及没有人事接收权的话,它想帮你搞档案怎么办?它会跟人才交流中心合作,把应届生的档案交给人才交流中心管理。而人才中心的这种代企来管理档案的服务就是人事代理。
(每个地方都有人事局,都有直属于人事局的人才交流中心,广州有广东省人才服务中心以及南方人才市场。)
2.如果单位不想搞,自己想要工龄,则自己去人才交流中心挂靠档案,也就是人事代理,跟单位与人才中心合作的人事代理一样。
什么是档案挂靠
就是单位不帮搞档案,要自己拿去人才交流中心做人事代理,这种行为就是档案挂靠了。现在的档案挂靠还可以把户口迁到人才中心,前提是本科学士以上学历(不同的地方准入条件有不同)。
什么社会保险
很多人连什么是社会保险都不知道!社保保险就是社保!是单位必需要给你买的,只要与用人单位之间发生了劳动关系,它就得给你买。有五项内容,还有住房公积金(注意住房公积金不是社保的内容),不要以为社保全是单位买,是你跟单位全买的。按一定的比例,根据工资水平缴纳,由5%-20%不等,具体询问当地的社会与劳动保障局。
社保有五项:养老保险、医疗保险、失业保险、工作保险和生育保险,其中前三项是单位与个人买,按一定比例缴纳,后两项完全由单位负责个人无须缴纳。具体详见劳动法,或者直接打电话去社保局问。
具体参见《劳动法》及《劳动合同法》
什么是住房公积金
强制的,单位距个人一起缴纳而归个人财产的,而且只能用于买房或装修用的。也是按一定比例缴纳。
当然,很复杂,具体自己咨询当地住房公积金局。
劳动合同
合同……多重要不用说了吧?不过你得注意,劳动合同法跟劳动法是两部不同的法律,两部都要读熟它。
怎样挂户口挂靠
一般挂靠就直接去人才中心或者找校园代理。
无论自己去还是找代理都首先准备以下资料:(以下以广州人才中心为例,不同地方有所不同,具体自己去咨询)
(1)资料
就业协议书一式三份原件;
身份证复印件一份;
就业推荐表复印件一份;
如果协议书已盖单位的章,则需要单位《组织机构代码》复印件一份。
(2)资格
本科学士或以上学历

 

上一条:大学生创业扶持政策

关闭

版权所有:九江学院旅游与国土资源学院 联系电话:8311117
学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005
技术支持:九江学院信息技术中心 Copyright 2012