旅游与国土资源学院举行2014年国学素养教育之“风雅讲堂”启动仪式

2015年05月15日 18:12  点击:[]

为传播和弘扬国学,进一步提升同学们的国学素质,旅游与国土资源学院积极开展大学生国学素养教育。学院继“赏析经典诗篇,传承国学文化”活动之后,将举办“风雅讲堂”,每月一期,邀请名师专家做客讲学。“风”者,《国风》矣,“雅”为《大雅》、《小雅》。“风雅讲堂”寓意着我们将追寻先贤遗风,做一个儒雅的谦谦君子。

3月9日上午,学院在千年学府白鹿洞书院举行了“风雅讲堂”启动仪式。出席此次仪式的有学院党委黄伟书记、白鹿洞书院副院长郭宏达教授、院团委钟芸书记、吴若飞老师、学生科辅导员及学院的国学爱好者们。

清晨经过近一个小时的车程,同学们来到了拥有“海内第一书院”之称白鹿洞学院。启动仪式于上午9点准时开始,由团委钟芸书记主持。

“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信……”同学们身穿校服端坐在书院文会堂教室,齐声颂读紫阳先生的《白鹿洞学院揭示》,朗朗读书声响彻古老幽静的书院,千年古洞再闻弦歌。接着学生代表手捧“束修六礼”(芹菜、莲子、红豆、桂圆、枣子、干瘦肉条)献给老师,行古人拜师之礼。芹菜寓意为“勤奋好学、业精于勤”;莲子心苦,寓意为“苦心教育”;红豆则含有“鸿运高照”之意;枣子寓意为“早早高中”;桂圆意在“功德圆满”。随后老师们将由学院编写的《旅游与国土资源学院大学生国学教育诵读篇目选编》送给每一名同学。书中收录了《白鹿洞学院揭示》、《白鹿洞书堂讲义》、《爱莲说》、《归去来兮辞》等二十一篇篇目供同学们学习研讨。

学院党委黄书记说,“风雅讲堂”的成功启动充分体现了学院赏国学、学国学,传播和弘扬国学的浓厚文化氛围。继承和弘扬中国传统文化,推动国学的学习和传播,是贯彻落实党的十八大和习近平总书记讲话精神的重要举措,是当代大学生义不容辞的政治责任。旅游与国土资源学院按照学校党委关于开展特色教育工作的要求,同时也秉承学院“读万卷书、行万里路、与万人交流”的专业人文精神,在国学素养教育方面开展了丰富多彩的主题活动。本学期学院将相继开展国学教育六大主题活动,希望学院广大同学,特别是国学爱好者们积极参与。在全院形成人人学国学、读经典、重修养,个个知廉耻、明是非、辨善恶的良好氛围。

上一条:旅游与国土资源学院“放飞中国梦 美丽中国行”导游技能大赛落幕 下一条:校团委与旅游与国土资源学院联合举办“展礼仪风采 秀精彩人生”大型展示会