刘新圣

2015年05月07日 16:28 旅游与国土资源学院 点击:[]

刘新圣,1982年生,讲师,2011年获中国科学院自然地理学博士学位,2011-2014年在中国科学院青藏高原研究所进行博士后研究工作,主要研究方向为生物地理与生态过程。主讲《气象学和气候学》、《植物生物学》和《景观规划设计原理》等主干课程。主持完成中国博士后科学基金面上项目1项,参与科技部973计划项目1项、国家自然科学基金9项、中国科学院战略先导科技项目1项。发表SCI论文7篇,CSCD期刊4篇,参与编写著作1本。近年来,主要从事森林生态系统的野外定位研究工作。围绕气候变化对森林生态系统结构和功能的影响,系统地研究了藏东南高山林线过渡带土壤温度和水分的时空变化及其与树木生长和树木蒸腾的关系.

(一)、课题项目

[1]

中国博士后科学基金面上项目“色季拉山林线树木径向生长的气候限制阈值研究”,(2013-2014,2012M520399)。主持,结题。

[2]

973计划课题“全球变化影响下自然生态系统的脆弱性及平价指标”(2010-2014,2010CB951301)。主要参与人,结题。

[3]

中国科学院战略性先导科技专项(B类)“典型高山林线及荒漠草原对气候变化的响应”(2013-2017,XDB03030402)。主要参与人,在研

[4]

国家自然科学基金青年基金项目“藏东南高山常绿灌木及草本植物叶寿命指数对气候变化敏感性的比较研究”(40901038)。主要参与人,结题

[5]

国家自然科学基金青年基金项目“藏东南高山林线地上生产力的动态监测与模拟”(40701008)。主要参与人,结题;

[6]

国家自然科学基金面上项目“西藏干旱半干旱地区变色锦鸡儿灌丛树轮宽度对生产力的长期变化的指示”(41471039)。参与,在研。

[7]

国家自然科学基金面上项目“西藏干旱半干旱地区变色锦鸡儿灌丛树轮宽度对生产力的长期变化的指示”(41471039)。参与,在研。

[8]

国家自然科学基金面上项目“土壤低温阈值对高山林线的指示意义”(2007-2009,40671069)。参与,结题。

[9]

国家自然科学基金重点项目“高寒草甸主要植物和植物群落对适度放牧和增温的响应与适应机理研究”(31272488)。参与。

[10]

国家自然科学基金面上项目“高寒草地生态系统生产力维持和提高的关键过程及其机理研究”(41230750)。参与。

[11]

国家自然科学基金面上项目“藏东南色季拉山林线树木形成层活动对气候变化的指示”(30670383)。参与。

[12]

国家自然科学基金面上项目“定量研究我国自然源N2O释放量、不确定性及其时空变异规律”(40605032)。参与。

(二)、主要论文及著作

[1]

罗天祥, 刘新圣, 张林. 全球变化对生态系统生产力的影响. 见:《中国当代生态学研究 ·全球变化生态学卷》,李文华主编. 2013. 北京:科学出版社.

[2]

Liu Xinsheng, Luo Tianxiang. 2011. Spatiotemporal Variability of Soil Temperature and Moisture across two Contrasting Timberline Ecotones in the Sergyemla Mountains, Southeast Tibet. Arctic, Antarctic, and Alpine Research, 43(2):229-238.

[3]

Liu Xinsheng, Luo Tianxiang, Zhang Lin, Wei Haixia, Shen Wei, Yu Jiehui. Cold-limited trees evolve to maximize growth and photosynthesis at summer solstice with high sensitivity to early-season temperature. Proceedings of the National Academy of the Sciences of the United States of America, (under review).

[4]

刘新圣,张林,孔高强,罗天祥.2011. 藏东南色季拉山急尖长苞冷杉林线地带地上生物量随海拔的变化特征.山地学报 29:362-368.

[5]

刘新圣. 基于树木径向生长仪技术监测高寒地区树木生理活动的研究进展. 植物资源与环境学报,(审稿中)

上一条:莫申国 下一条:胡 贞

关闭

版权所有:九江学院旅游与国土资源学院 联系电话:8311117
学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005
技术支持:九江学院信息技术中心 Copyright 2012