旅游与地理学院“传统村落与乡村振兴”研究团队赴金溪县进行调研考察(一)

2019年08月05日 17:07 旅游与地理学院 点击:[]

传统村落是我们最古老的家园,承载着我国五千年的历史变迁,中华民族的文明根植于村落。传统村落的保护与开发,是推进乡村振兴、传承农耕文明和实现美丽乡村可持续发展的重要组成。江西省国家级传统村落共有343个,位居全国第八位;而抚州市有96个传统村落入选,是江西省国家级传统村落数量最多的地级市;其中金溪县占有42个,为全省县域中排名第一。

2019年7月31日,旅游与地理学院“传统村落与乡村振兴”研究团队一行7人,由旅游与地理学院李松志院长带队,调研团队由雷彬、朱民、宋婷博士等老师和2名同学组成,前往抚州市域进行传统村落专题调研,选择金溪县作为第一站开展工作。这次对传统村落的调研工作得到了省住建厅领导和抚州市政府领导的高度重视和大力支持,在抚州市住建局领导帮助下以及市局村镇规划科的傅副科长亲自协助下,使得研究团队能够在金溪县顺利地完成了传统村落的调研工作。

从8月1日开始,团队分为2个小组,一组由李松志院长带队,另一组由雷彬博士带队,在金溪县住建局领导以及各乡镇规划股负责人、各村支部书(主任)协助下,调研团队在金溪县一共工作5天,对各传统村落的地理形貌、村庄布局、建筑分布、生态环境等进行了实地踏勘,围绕十二个“一”:一口古井、一颗古树、一口风水塘、一个祠堂、一片老屋、一位老人、一位名人、一片田园、一条小河(溪)、一座山头、一条乡村大道、一个特色产业,记录其保存和发展状况,此外,传统村落的保护发展情况进行了详细了解,并对42个传统村落进行了无人机航拍,为下一步进行微信推广和网站建设提供丰富原始资料。

通过调研发现,当前抚州市金溪县的国家级传统村落保存比较完整,规模相对集中,类型独特,遗存丰硕。大多数传统村落从宋代沿革至今,格局保留完好,无论村落整体还是单体民居,无论聚落构成、建筑形制、价值观念、生活习俗上都集中体现了赣东地区的地域特性,展现了鲜明的地方风格、彰显出浓郁的地方色彩和文化传承。

上一条:旅游与地理学院“传统村落与乡村振兴”研究团队赴抚州市域进行国家级传统村落调研考察(二) 下一条:考研路上不孤单——旅游与地理学院领导看望慰问暑期留校考研

关闭

版权所有:九江学院旅游与地理学院 联系电话:8311117
学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005
技术支持:九江学院信息技术中心 Copyright 2012