旅游与地理学院以学生为中心迎新工作特色鲜明

2019年09月04日 16:32 大鹏/文 点击:[]

    又到了喜气洋洋的开学迎新季,旅游与地理学院日前迎来了2019级新生,来自五湖四海的莘莘学子怀揣着青春的梦想与美好的憧憬,踏入了向往已久的大学校园。为切实做好2019年迎新工作,加强对大一新生教育、管理、服务工作的针对性和实效性,促进良好习惯养成,旅游与地理学院坚持“以学生为中心”工作理念,从迎新活动与新生家长会、入学教育、后勤保障多方面入手,分层次、多维度、全方位做好迎新工作,体现出系统联动、动员到位、活动丰富等特点,使新生能在进校第一天即在快乐温馨的氛围中了解四年学习目标与生活环境,对学校和自己所在的学院产生认同感、归属感,对未来充满信心。

 

一、迎新活动营造温馨氛围

 

 

 

 

    学院党政高度重视迎新工作,认真落实学校新学期领导干部会议精神,精心组织各项事宜,制定紧密周详的迎新工作计划。学生工作领导小组多次举行迎新筹备会议,进行了紧密的迎新工作部署和动员,细化迎新方案,合理有序安排人员分工。全院师生群策群力、集思广益,从会场布置等不同方面突出学院特色,迎新团队进行适当分工合作,从而确保了迎新工作高效、有序地开展。

 

 

 

 

  学院迎新工作既延续历届传统,又以创新为导向,充分展现了旅游与地理学院的专业特色与文化底蕴。包含学院微信公众号、官方微博、学院新生群等在内的电子迎新平台,编印2019年旅游与地理学院迎新专刊,为新生实时更新学校信息,有助于新生快速了解和融入集体,也使迎新工作能够高效完成。志愿者及时的指导服务让新生体会到学院的友好和亲切,为家长带来宾至如归的感受。迎新现场分为咨询区、报到区、展示区、休息区。咨询区在专业介绍方面更加细化,海报与展板相结合,让新生们多方位了解旅游与地理学院的各个特色专业,新生班主任现场为大家介绍专业知识及发展前景,使迎新更显专业。迎新现场负责报到注册的工作人员有条不紊地进行着一系列工作,为迎新工作的顺利开展奠定坚实基础,迎新海报和展板向新生及家长介绍了旅游与地理学院的概况、各类活动与竞赛成果,更加真实立体地向家长和新生展现学院的文化特色。9月2日至4日迎新工作逐渐展开,新生与家长也在报到的过程中了解到学院的蔚然之风,体会到九江学院的浩然之气。

 

二、新生家长会聚合关怀力度

 

 

 

 

  为使家长了解学院办学理念、办学特色,使之配合学院共同完成学生培养工作,9月3日下午,旅游与地理学院在新生报到期间召开新生家长会。会上,李松志院长代表学院全体教职员工向2019级新生表示由衷的祝贺和热烈的欢迎,并向新生家长介绍了学校和学院基本情况、专业特色、培养理念、专业前景、课程设置、师资力量、就业去向和学生日常管理等情况,同时也就学生活动、专业实习、双学位、就业情况、考研考编、安全管理等问题,进行了一一解答。院领导和老师强调,大学不仅要让学生学会学习,更要学会做人,希望家长能和老师形成合力,帮助学生尽快成长、成熟。会上,家长们表示把孩子放到旅游与地理学院很放心,在之后的互动问答中,院领导和老师们分别与家长们进行了近距离的沟通,让他们对学校放心,对专业放心,对学生放心。

 

三、后勤保障便利校园生活

 

 

 

 

  为方便新生顺利抵达学校,学校在火车站、汽车站设置了迎新接站点,第一时间为新生和家长提供服务。校园里设置了多个迎新咨询台、医疗服务站等服务新生和家长。为保证新生享有安全、舒适、清洁、便利的学习与生活环境,暑假期间,学校维修和改造了学生公寓、教学楼、图书馆、实验室等多项基础设施,提早做好了校园绿化美化工作,并对就餐、医疗、交通、生活设施等进行了安排和准备。学校舒适、便利的学习生活环境以及强有力的后勤安保保障,带给每一位新生和家长的是对未来大学生活的舒心与放心。新生报到期间,旅游与地理学院团委组织了30余名志愿者,为新生及其家长提供服务,帮助新生搬运行李、整理寝室,指导完成报到工作等。志愿者积极参与迎新工作,周到、细致、贴心的服务,给新生和家长们留下了美好的第一印象。在随机对新生家长的采访中,谈到对学校的初步印象,家长们纷纷表示满意。一位来自安徽合肥的新生家长表示,学校的绿化建设非常好,老师和同学们都很热情,报到手续也很便捷。希望孩子在美丽的校园里认真学习,将来学有所成回报社会。

 

四、入学教育坚定理想信念

 

 

 

  为使2019级新生尽快了解学校和学院概况,适应大学生活,融入校园环境,旅游与地理学院认真制定新生入学教育方案,集中开展新生入学教育活动。学院将按照学校统一安排,以集中教育和分散教育相结合的形式,开展形式多样的入学教育活动。一是学院领导带领学生科和团委老师、新生辅导员和班主任前往新生宿舍看望慰问2019级新生,对新生生活用品、用电安全、宿舍环境等方面进行检查,确保新生入学有良好的学习生活环境。老师们希望新生们尽快适应新的环境,培养独立自主的意识,并强化安全意识和自我保护意识,鼓励他们尽快融入班级体和学院这个大家庭。叮嘱同学们在学习生活过程中互相包容、理解,希望他们认真学好专业知识,积极参加校园文化活动,发扬青年大学生的热情与活力。二是开展入学教育活动。根据安排,学院还计划召开内容丰富,覆盖面广的专业介绍讲座,结合专业设置、历史沿革、学科建设等多方面的内容为同学作详细介绍。同时解答同学疑惑和问题;三是学院还将举行开学典礼和军训动员大会;加强学风建设,引导同学注重营造良好的学习风气。四是学院还将举行励志成长成才讲座,为新生的健康成长成才提供及时有效的指导与服务,帮助新生适应大学生活,掌握学习方法,树立发展目标,坚定理想信念。

上一条:旅游与地理学院召开2019级新生开学典礼暨军训动员大会 下一条:新学期 新起点 新作为——旅游与地理学院新学期各项工作有序推进

关闭

版权所有:九江学院旅游与地理学院 联系电话:8311117
学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005
技术支持:九江学院信息技术中心 Copyright 2012