我院成功举办第59期蝶湖论坛

2023年04月19日 23:59 徐培/文/摄 点击:[]

为活跃学术氛围,加强学术交流,推动科研交流合作,促进青年教师成长与发展,419日下午,旅游与地理学院在竞知楼512会议室举办了第59期“蝶湖论坛”,学院阳海鸥博士应邀做专题学术报告。学院在家党政领导班子成员及相关专业教师聆听了讲座,孙冬英副院长主持讲座。

阳海鸥博士作了题为“基于局地气候分区框架的城市大气污染空间分异研究”的学术报告。她首先介绍了自己博士毕业5年来的科研历程和研究成果,分享了她的科研心路和培养科研型学生团队方面的经验,阐述了创新性研究在科研中的重要性,并结合自己的论文选题和写作,论文投稿与发表等方面的经历,结合近年国内学术期刊的发展变化,分享了科学研究和成果产出应该注意的问题。她的讲述,条理清楚,脉络清晰。

随后,她以“城市化迅速发展中人工景观代替自然景观引起的大气污染问题”为背景,探讨了城市下垫面形成的“景观格局”对大气环境中能量、物质交换等各种“生态过程”的作用,局地气候区框架对于“城市景观格局—大气污染”研究的适用性,阐述了影响大气污染分布的主要景观驱动因子。

近年来,阳海鸥博士以景观生态学为研究方向,科研成果丰硕,先后获得省教育厅科技项目、省高校人文社科项目、省社科规划项目立项,第一署名作者论文被TOP SCI 1区、SCI 4区、CSSCI收录,其指导的学生第一署名作者论文被CSCD收录。

青年博士是学院科学研究的驱动力和未来发展中最积极、最有生气的力量。学院通过举办蝶湖论坛,了解青年博士的所思所想,推动他们之间的交流互动,为他们的快速成长铺建阶梯,鼓励青年博士坚守精益求精的学术创新精神,促进学院各学科间的交叉与融合,让学院的科研水平迈上更高的台阶。

上一条:【访企拓岗】杭州长乔旅游投资集团和宁波世纪金源酒店来我院开展校企合作洽谈活动 下一条:教工第一党支部、第二党支部联合开展“国家安全教育日”主题党日活动