【主题教育在线】旅游与地理学院“四个聚焦”推进主题教育高质量开局起步

2023年04月25日 10:31 大鹏/文 点击:[]

旅游与地理学院党委按照校党委的部署要求,聚焦总要求、目标任务,抓紧扛牢政治责任、提前做好谋划、精心部署安排、高标准高质量推进落实,实现良好开局。

一是聚焦理论学习,及时传达精神。43日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在北京召开后,学院党委积极组织各党支部认真学习会议精神。49,学院教工第一党支部以线上方式召开理论学习会,专题传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神。全省和学校主题教育工作会议召开后,学院党委迅速召开会议,安排部署组建领导小组、起草工作方案、筹备动员部署工作会议等有关工作。421日下午,学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,传达学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神及全省、学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会精神,对全院深入开展主题教育工作进行动员和部署。

二是聚焦顶层设计,抓好工作落实。421日成立以党委书记夏英任组长的主题教育领导小组及办公室,出台学院本级主题教育工作方案,逐项明确施工图、时间表、任务书,确保不偏向、不走样、出成效。在学院主题教育动员部署会上,学院党委书记、学院主题教育领导小组组长夏英要求全院教职工要学透会议精神,准确把握主题教育的总要求,深刻认识总要求的战略指导性,切实将其贯穿主题教育全过程、推动主题教育走深走实;要强化责任担当,严格落实主题教育根本任务坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量;要注重实际成效,务求达到主题教育具体目标。要坚持用党的创新理论为指导,凝心铸魂、忠诚履职、实干担当、廉洁奉公,始终牢记为了人民、依靠人民、造福人民的宗旨意识;要坚持问题导向,着力解决主题教育实际问题。要以这次主题教育开展为契机,坚持问题导向,对学习、思想、工作、生活中存在的6个方面实际问题进行调查梳理。学院党委还就近期理论学习、专题调研、宣传报道等工作一体部署。

三是聚焦主题主线,纵深推进落实。高质量统筹理论学习。424日下午,学院全体处级干部参加了学校的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,听取了校领导的领学的内容、校院(处)领导的交流发言和陈小林校长的专题党课。通过专题党课引领、集体学习和个人自学等方式,营造全方位、广覆盖、高频率的学习氛围,推动党的创新理论学习教育走深走实。后面学院将根据学校要求,制定读书班学习安排,加强学习,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

四是聚焦重点工作,开展调查研究。根据学院主题教育实施方案,学院领导班子主要围绕党建、思政、作风建设、社会服务、学科建设、教学科研、课程建设、人才培养等主题开展调研工作。每位处级领导干部都制订了详细的调研时间表,坚持问题导向,拓宽问题发现途径、创新调研措施,并将调查研究与理论学习、工作研讨结合起来,整体推进。

上一条:从心出发 幸福起航——我院第二十一届心理健康文化月拉开序幕 下一条:旅游与地理学院第六期“青马工程”培训班开班