旅游与地理学院举行2023年“课程思政”教学能力比赛

2023年05月17日 22:36 杨云仙/文/摄 点击:[]

为强化课程思政育人理念,进一步落实立德树人根本任务,深入挖掘专业课程中蕴含的思政教育资源,不断探索和创新课程思政教育教学方法,促进思政教育有机融入专业课程教学,517日下午,旅游与地理学院在竞知楼512会议室举行2023年“课程思政”教学能力比赛。校领导李松志出席活动并讲话。材料学院李养良教授、管理学院蔡报纯教授、文学院何春根教授、化工学院占昌朝教授、马克思主义学院邹菊如教授担任评委,学院党政领导及全体无课的教师观摩比赛,比赛由学院副院长孙冬英主持。

学院高度重视此次比赛,经过各教研室前期精心组织和推荐,6位老师参加了本次比赛。参赛教师根据学科课程特点,在教学设计中巧妙融入“理想信念、政治认同、文化自信、家国情怀、法治意识、道德修养、社会责任、使命担当、职业精神、人文素养”等思政元素,有效实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各具特色的教学风采。经过激烈的角逐和评审们的认真评判,最后,刘换菊老师获得一等奖,王燕华、贾超两位老师获得二等奖,李胭胭、张力、朱民三位老师获得三等奖。

赛后,邹菊如教授对本次比赛进行了精彩点评。他充分肯定了参赛老师们良好的精神风貌与过硬的教学能力,指出这是他第三年参加旅游与地理学院“课程思政”教学能力比赛评审工作,旅游与地理学院教师在教学设计及思政元素的融入方面做得越来越好。同时从教学设计、教学展示、思政元素融入、课程育人等方面对每位参赛教师进行了点评,提出了改进建议。

李松志作了总结讲话,他首先对评委专家的辛苦工作及参赛教师的精心备赛表示感谢,对比赛效果进行了充分肯定,指出了目前学院在课程思政建设方面存在的主要问题,并提出几点建议:一要在思想上高度重视此项工作,提高站位,达到政治上的自觉;二要把握重点,有序推进,每个专业推出一个标杆性课程思政示范课程;三要推进课程思政平台建设,建设课程思政教学团队;四要挖掘资源,建立课程思政建设评价机制,全面提升课程思政育人质量。

本次比赛充分展现了旅游与地理学院教师较高的整体素质、扎实的专业水平和过硬的教学能力。同时,通过以赛促教、以赛促学,有力地推动了青年教师教学水平的提高,为学院整体水平的提高打下了坚实的基础。

上一条:地理科学教研室召开2023年地理科学专业人才培养方案专题研讨会 下一条:喜报!我院在校级党建工作评选中获多项殊荣