旅游与地理学院2023年暑假“三下乡”社会实践活动系列报道(六)

2023年06月29日 09:30 周颖/文 造炬成阳赤子队/摄 点击:[]

到荣春村实地考察:基层变化折射农村发展成就

修水县白岭镇荣春村位于修水县西部,白岭镇东北部,地处丘陵地带,距离县城71公里。荣春村是以革命烈士杨荣春同志名字命名的,是土地革命时期震惊湘鄂赣的杨祠暴动发生地,境内现存红色遗址遗迹四处。全村区域面积7.96平方公里,耕地面积2505亩,山林面积6230亩,辖34个村民小组,8423485人。近年来,荣春村以“三联三共”党建赋能行动为抓手,通过壮大“领头雁”、赓续“品牌红”、夯实“产业基”、提升“颜值度”、优化“服务式”,翻开了乡村振兴的新篇章。

628日,旅游与地理学院三下乡志愿服务2队——造炬成阳赤子队全体队员来到了修水县白岭镇荣春村开展基层实地考察调研活动,受到了该村雷成军书记、雷若娟副书记、沈钦孜干事等的热情接待。雷书记简要地向队员们介绍了荣春村的基本情况,并亲自陪同队员们参观了荣春村的爱心电力超市、村委会会议室和荣誉墙、杨祠暴动革命旧址、颐养之家基地等地,服务队队员们对荣春村近年来的发展有了切身体会。

电力爱心超市  助力打造文明乡风

2022721日,在国网九江市供电公司的鼎力支持下,驻村工作队在定点帮扶村荣春村建成电力爱心超市。村民可以通过积极参加公益活动、志愿服务、孝老敬亲、见义勇为等获得积分,获得的积分在“电力爱心超市”免费兑换同等分值的超市物品,以此激励引导村民向上、向善、向美,提升文明素养,建设精神文明新乡村。服务队队员们来到荣春村便民服务站,参观了完爱心电力超市,对爱心电力超市服务乡村振兴、促进乡村文明、推动了荣春村的发展的措施表示认同。

参观红色基地 激活“红色动能”

“杨祠暴动”是发生在大革命时期修水农民斗争的一次重要历史事件,是在党的领导下开展的一次声势浩大的“打土豪分田地”农民武装行动,该次武装暴动有力地打击了当地反动势力的嚣张气焰,声援了全国的农民武装斗争。服务队员们参观了重修的革命旧址,观瞻了旧址内陈列的“徽章、火铳”文物和悬挂的当时暴动领导人的珍贵图片,聆听了讲解员生动详细的讲解,了解了一段可歌可泣的历史。参观结束后,队员们心潮澎湃,深受教育,纷纷表示,修水为中国革命作出了巨大的贡献和牺牲,今天的和平幸福来之不易,我们要倍加珍惜,一定要守住共产党人的初心,自觉担负起建设富强中国的使命,努力学习科学文化知识,更好地报效祖国作。

调研走访听民声 深入乡村助振兴

随后,志愿服务队队员们进行了实地考察、调研采访工作,村民们也积极配合调研访谈,他们对党的十八大以来荣春村发展变化给予了充分肯定,同时也提出了农村在发展中存在的问题和改进的意见建议,服务队队员们认真记录村民的意见建议,收益匪浅。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过此次调研访谈,服务队的队员们将考察调研与自我教育结合、丰富知识与提高综合素质相结合,以实践出真知,激发了我们的主动性、积极性和创造性。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。相信在扎根基层、深入村户的砥砺磨炼下,队员们会自觉磨砺才干、滋养品性、筑牢初心,以青春之我、奋斗之我,发出振兴中华的时代最强音。

上一条:旅游与地理学院举行庆祝中国共产党成立102周年暨“七一”表彰大会 下一条:旅游与地理学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(五)