旅游与地理学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(七)

2023年06月29日 10:26 肖缨鳞/文 朱发苗 陈佳语/摄 点击:[]

感悟古村历史文化,探寻乡村振兴模式

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,发挥青年学生在社会发展中的重要作用,探索省级传统村落修水县黄沙镇下高丽村内石陂村的历史文化保护现状,628日,九江学院旅游与地理学院暑期“三下乡”服务110名队员在学院党委副书记吴彭年的带领下,前往修水县黄沙镇下高丽村内石陂自然村开展社会实践活动。

服务队首先与村庄的领导干部进行了深入交流。九江市修水县黄沙镇下高丽村村委副主任兼支委委员陈峰向服务队介绍,黄沙镇下高丽村内石陂自然村是黄沙镇下高丽村的一个自然村,靠山而建,犹如一条条玉带绵延群山脚下。成片建筑藏匿于群山之中,负山带水,四周山林又恰好起到天然挡风的屏障作用。该村四面环山、树木成荫、竹林俊俏、风光秀美。远在明朝中期,黄沙镇下高丽村内石陂村开基始祖高顺生由福建龙岩逃难至此,一代代相传。至今已有四百多年历史,传统江南民居集中连片,仍完整地保存着原有的江南水乡风貌格局。村内道路四通八达,以高家祠堂为核心,通过村内道路向外辐射,犹似扇形八卦。村内古井、石板桥、古树群、石阶路、石砌围墙等保存完好。整个村落古色古香,是现代化建设中为数不多的一片净土,是宜种、宜养、宜居、宜游的胜地。

陈峰介绍说,内石陂自然村常住人口100余人,老人人口居多。他基本每天都会检查内石陂传统村落乡村振兴的项目工作、关爱村里老人的日常生活等,近期正值农忙时期,陈峰也会经常下来为当地农民帮忙,与村民们相处融洽。

谈到如何开展传统古村落保护工作,陈峰表示,乡村振兴以及古村落保护的工作目前最棘手的问题之一就是缺乏资金和乡村道路建设问题。“要想富,先修路”,目前下高丽村的建设道路已经基本改善,路基变宽,道路变长。第二就是缺乏人才,如何留住人口的问题。乡村振兴,人才是关键。在这一过程中要确保更多人能来到乡村、建设乡村、留在乡村,才能真正的取得成功。留人更要留心,重要的是制度保障,多方面合作。乡村振兴需要多方面人才,不仅包括故土情深、土生土长的群众,而且呼唤有一技之长的“能人”参与到其中。培养一批“土秀才”,发展一批“新农人”,引进一批“大专家”,让不同人才在各自岗位上发光发热、贡献智慧,就能更好地在乡村振兴中大显身手、壮大事业。目前,政府投资在下高丽村已经建设有一个完整的小学;企业合作引进了一些设施完善的工厂;因地制宜发展当地优势旅游资源等一系列措施,留住人口,保障人才。

陈峰最后希望服务队的同学,当以青年力量赋能,为乡村振兴助力,以与时俱进的进步意识和更广阔的视野投身于乡村振兴的大事业中,为建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴奉献青年担当和青年智慧。迎难而上,肩负起时代的重托,尽其所能深入基层一线,夯实思想根基,发挥创新活力,彰显青春本色,共同推动乡村振兴取得新进展、新成效。通过参观考察,与村干部讨论传统文化保护中存在的问题,服务队队员更加深刻地认识到了对村庄尤其是对传统村落的历史文化保护的重要性与迫切性,同时也提升了团队成员学习与探讨村历史文化可持续发展的政策机制的动力。

传统村落,是人类的物质和精神家园,也是物质遗产与非物质遗产的综合体, 是认识中华农业文明的金钥匙。深入到村落内部,对村落基因进行解读,探索传统村落的发展途径,对传统文化的传承和保护具有重要意义。

上一条:大江网:九江学院旅游与地理学院党委与修水县委组织部举行党建引领传统村落保护校地共建签约仪式 下一条:庆祝党的生日 汲取奋进力量——我院举行“庆七一政治生日”主题党日活动