旅游与地理学院举行2023级新生开学典礼暨开学第一课

2023年09月23日 23:08 冷洋洋/文 宣传部/摄 点击:[]

金秋迎风起,硕果满枝红。923日下午,旅游与地理学院在香远楼三楼报告厅举行2023级新生开学典礼暨开学第一课。校党委委员、副校长李松志出席典礼并寄语同学们志存高远、勇担大任,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。学院党委书记夏英,副院长孙冬英、赵追、张辉,各科室负责人、2023级新生辅导员和班主任、全体助理辅导员出席了开学典礼,2023级全体新生相约美丽九院校园,参加这一难忘的人生盛典。学院党委副书记吴彭年主持典礼。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

副校长李松志发表了热情洋溢的致辞。他首先向来自全国各地的3902023级新同学表示热烈欢迎和诚挚的祝贺,向辛勤培育的学生家长和老师表示衷心的感谢。他深情寄语新同学,为他们上了开学的第一堂课。一是既要有理想,还要有梦想、更要有思想。二是充满自信,发现自己,做奋斗者。三是求真务实,知行合一,练真本领。四是学会学习,管理好自己,超越自己。学会向书本世界、实践世界、虚拟世界“三个世界”学习;学会时间管理,天道酬勤;制定好规划,超越自身。

李副校长最后深情地说,亲爱的同学们,上大学要学的东西很多,只要心中有梦想,就有追求的目标和方向,当你行驶在正确的方向上,梦想终会变成现实。同时,作为学院和学校管理者,我将与同事们一起,致力于为同学们提供更多的学习机会和资源,充分创造条件让你们成为负责任、有能力、能创新的高素质应用型人才,共同为实现中国梦而不断努力。

党委书记夏英作了讲话,为同学们上了精彩的“开学第一课”。她首先向2023级全体新同学致以最热烈的欢迎,指出旅游与地理学院是一个办学实力雄厚的学院、一个厚积薄发的学院、一个办学成果丰硕的学院。她表示,大学阶段是一个人一生最重要的转折,同学们要迎接大学阶段全新的挑战,并向大家分享了三点感悟。一是登高望远,树立凌云之志。要充分利用丰富的图书资源、信息平台,博闻强识、拓宽视野。要用正确的世界观、价值观、人生观指导理想的树立。二是积厚成器,铸就栋梁之才。要珍惜宝贵的大学时光,用心求学,将读书变成一种生活中自成的习惯。要充分利用学校优质的学术资源、教师资源,主动探究、勤奋钻研、矢志创新、勇于实践。三是强身健体,涵养高雅人格。要合理安排时间进行体育锻炼,要多参加社团活动、课外实践活动,培养良好的道德素质,涵养健全高雅的人格。

夏书记最后表示,同学们,未来的人生已经起航,作为新时代大学生,我们要确立新目标、开启新征程,要以实际行动学习践行党的二十大精神。作为新时代的大学生,我们一定要正确认识党领导人民推进中华民族伟大复兴的光辉历程,正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就、面临的历史性机遇和挑战,以推动高质量发展谱写中国式现代化新篇章,更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程中放飞青春梦想,愿你们在旅游与地理学院谱写最美的青春华章做好新时代的答卷人!

会上,2023级新生班主任代表魏伟新老师作了精彩发言,他说,大学是一个充满无限可能的地方。从今天起,你们背负着亲人的嘱托,肩负着祖国的期望,怀揣着美好的理想,兴奋地跨入了九江学院的殿堂,踏上了人生旅途的新征程,续写着人生奋斗的新篇章。他对同学们提出四点建议:第一,拥有梦想,面向未来。第二,转变角色,重新启程。第三,勤于积累,学好专业。第四,勇于实践,兼收并蓄。鼓励同学们共同恪守“竞知向学、厚德笃行”的校训,拿出“天生我材必有用”的信心,拿出“我命由我不由天”的决心,拿出“吹尽黄沙始到金”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接大学的风雨洗礼!

A2212班宋旻芮同学作为在校生代表发言,她向新同学分享了自己过去一年在旅游与地理学院的青春足迹,鼓励新同学们要在新的起点上奋起远航,全面提升自己,用实际行动讲好旅院故事,成为真正的高素质综合型人才。

A2351班肖法芳同学作为新生代表发言。他表达了自己对大学生活的期待,表示将向学长学姐们学习,在人生的新篇章中树立目标,刻苦学习、增强体魄、提升素质、反思自省、勇担责任,用自己的成绩和行动证明自身实力,为学校和学院增光添彩。

吴彭年在主持时指出,今天的开学典礼暨开学第一课拉开了大学的序幕。希望班主任老师和助理辅导员们对全体同学切实关爱、严格要求;希望同学们牢记学校和学院领导的嘱托,既有科学精神,又有人文情怀,做一个博学明道的人,一个知行合一的人,一个国家和社会需要的人,努力向学院、父母和自己交上一份满意的答卷!

旅游与地理学院2023级新生开学典礼暨开学第一课圆满结束。青春的歌声承载着喜悦和期待传向四方,新一代旅院学子将从这里开启他们新的青春征程,谱写新的人生篇章。

上一条:怀抱梦想 扬帆起航 ——李松志副校长为旅游与地理学院2023级新生上思政课 下一条:武汉大学吴江教授做客我院第61期“蝶湖论坛”