旅游与地理学院举办第63期蝶湖论坛暨“互联网+”大学生创新创业大赛专题讲座

2023年10月19日 14:31 孙冬英/文/摄 点击:[]

为进一步推动我院创新创业实践教学改革,扎实做好2024年“互联网+”大学生创新创业大赛备赛工作,进一步提升“互联网+”备赛队伍的竞技水平,1018日下午,旅游与地理学院在竞知楼510党委会议室举办第63期“蝶湖论坛”暨“互联网+”大学生创新创业大赛专题讲座,特邀2023年第九届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛省赛铜奖获得者曹良中博士为大家作“互联网+”大学生创新创业大赛专题讲座。学院相关专业教师到场聆听,讲座由孙冬英副院长主持。

讲座中,曹博士以“‘互联网+’大学生创新创业大赛交流”为主题,结合自身指导省赛和国赛选拔赛获奖实战经验,从“认识大赛、准备大赛”两个维度细致详尽地分享了指导比赛方面的经验和体会。曹博士首先就如何认识大赛,包括大赛背景、赛道、赛程、材料准备等,详细介绍了适合我们的红色筑梦之旅赛道的项目。随后他重点阐述了如何准备大赛,包括大赛创意、项目计划书、路演PPT的黄金原则和排版技巧等。他认为,好的创意要结合区域特色、产业发展、学校特色、专业优势和科研优势等,而好项目要具备想法好、方向好、技术好、团队好、资源好、优势好的综合特征,并要具备“我敢闯、我会创”的信心和意志,才能获得成功。整场讲座内容有理论有实证、有趋势有路径、贴近实际、生动精彩,现场互动气氛热烈而有序,为各位参会教师下一步的备赛工作指明了方向。

“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部主办,是覆盖高校最广、影响面最大的大学生创新创业大赛。旅游与地理学院始终高度重视大学生创新创业工作,结合学科专业特点,积极鼓励全院师生积极参与“互联网+”“挑战杯”等大学生创新创业大赛,全面推进学科竞赛与人才培养同向同行,充分发挥大赛在人才培养过程中的示范带动作用。本次讲座将有效提升全院师生参与创新创业大赛的能力和水平,吸引更多师生积极参与创新创业工作,有利于营造良好的大学生创新创业工作氛围。

上一条:我院运动员入场方阵惊艳亮相校运会开幕式 下一条:铭记历史 砥砺前行——教工第二党支部开展观看爱国影片《志愿军:雄兵出击》主题党日活动