中国新闻网:九江学院旅游与地理学院:“四个突出”强化人才队伍建设

2023年11月13日 11:02 大鹏/文 点击:[]

九江学院旅游与地理学院牢固树立人才是第一资源的理念,坚持“四个突出”,深入实施人才强院战略,不断激发人才活力,实现人才数量质量双提升,为学院建设发展提供有力人才支撑。

突出党管人才,领好思想之航。学院落实党管人才工作要求,加强党对人才工作的全面领导,保证人才工作开展的正确方向。把思想政治教育摆在首位,立足教师成长成才需要,创新“党建+专业+主业”融合发展,发挥教师党支部凝聚人才、培养人才的重要作用,引导教师自觉承担历史使命,增强思想政治素养和责任;深入实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,大力选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的教师党员担任党支部书记,通过发展一个人,带动一批人,打造一支理想信念坚定、政治素养过硬、业务能力精湛的新时代教师队伍,践行为党育人、为国育才的初心使命。

突出以德为先,把好风向之标。学院强化全员全方位全过程师德养成。坚持把师德师风作为第一标准,通过组织观看专题视频、开展师德主题教育征文和演讲比赛等方式多层次开展师德师风教育。同时,积极发挥典型的示范引领作用,组织开展了“教书育人楷模”“优秀教师”“优秀教育工作者”等一系列评选活动,大力选树典型,并利用微信公众号、校内宣传栏、官网、电子屏等宣传先进事迹,营造浓厚的师德师风建设氛围,激励全院教师见贤思齐、奋勇争先,不断增强职业荣誉感和使命感。严格师德师风考核,将师德师风考核与教职工年度考核、评优评先等工作相结合,实行“一票否决制”。对出现师德师风失范行为,坚持“零容忍”,常态化开展警示教育。

突出多元育才,助力教师成长。实施教师成长工程。对于新入职教师或者缺乏经验的青年教师,积极发挥经验丰富的教师的传、帮、带作用,帮助其迅速适应岗位要求。开展优质课评比、教学技能大赛等活动,引导骨干教师和教学团队夯实教学功底、参与教学改革研究,进一步提升教学水平,成为教学、科研骨干。设立专门经费支持教师“走出去”培训,学院多次派出高职称、高学历教师参与省市相关规划、课题的调研、座谈和研讨,组织教师围绕九江的“山、江、湖、城”进行国家级、省社科、省科技厅各类项目申报,多层次多途径多方式主动参与地方经济建设,在优势学科领域初步树立了品牌形象,具备了一定的知名度和影响力。

突出平台赋能,激发创新活力。搭建建言献策平台。积极为地方发展建言献策,学院教师参与撰写的关于长江生态环境保护的调研报告获省领导肯定性批示。搭建“产学研”结合平台。九江学院与九江市乡村振兴局联合成立了九江学院乡村振兴研究院挂靠在学院,服务九江乡村振兴发展。学院规划团队赴县区开展调研工作,完成了柴桑区、湖口县和永修县多个乡村旅游规划项目,助力乡村振兴。学院博士团队对九江市非遗传承人群现状进行了专题调研。学院与修水县委组织部联合开展“党建引领,红心亮古”传统村落保护校地共建活动。搭建人才干事创业平台。学院坚持以学科建设为龙头,整合资源,优化结构,学科持续发展能力和人才培养能力显著提高。学院旅游管理专业获批国家级一流本科专业、江西省四星级本科专业,“传统村落调查与乡村振兴”课程被教育部认定为第二批国家级一流本科课程。实现国家级一流本科专业和国家级一流本科课程的新突破,为学术队伍建设和人才培养奠定了良好的科研平台。积极加强教学团队建设,学院“中国传统村落文化与实践课程虚拟教研室”获校级虚拟教研室建设立项,并被推荐申报江西省首批虚拟教研室。(吴彭年)(中国新闻网20231110 17:57 http://www.jx.chinanews.com.cn/news/2023/1110/87631.html

上一条:喜报!我院学生在2023易智瑞GIS开发竞赛∙地图故事组获奖 下一条:杭州滨奥皇冠假日酒店、上海新世界丽笙大酒店来我院进行招聘宣讲