旅游与国土资源学院专业介绍

2003年

管理学

培养目标:

具有从事旅游业管理实际工作能力和较强实践能力、创新精神的高素质应用型人才。

主要课程:

旅游学、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游市场营销、旅游心理学、饭店管理、旅行社管理、旅游企业财务管理、现代服务业管理、旅游管理英语等。

就业去向:

旅游行政部门、旅游景区、旅游公司、高星级品牌酒店、旅行社、豪华游轮等。

--------------------------------------------------

酒店管理

管理学

培养目标:

具有从事国际化酒店经营管理和接待服务实践能力和较强实践能力、创新精神的高级应用型专门人才。

主要课程:

管理学原理、西方经济学、会计学原理、旅游学、旅游经济学、酒店市场营销学、酒店心理学、酒店经营管理、酒店房务管理、酒店餐饮管理、酒店财务管理、酒店人力资源管理等。

就业去向:

国际高星级品牌酒店、酒店管理集团公司等。

人文地理与城乡规划

理学或管理学

培养目标:

培养从事城乡规划、区域发展与规划的管理工作者和为地方经济建设服务的专业人才。

主要课程:

自然地理学、地质学、地图学、经济地理学、人文地理学、环境科学概论、区域规划、城市规划原理、城市总体规划、村镇规划、景观规划设计、遥感技术与应用、计量地理学、地理信息系统、建筑美术、建筑表现图、CAD制图设计等。

就业去向:

各级城乡规划、建设部门,以及国土规划、房地产开发与经营、大型企业等科研机构、企事业单位从事城乡规划设计与管理工作,亦可继续深造。

自然地理与资源环境

培养目标:

培养从事土地资源利用与管理的专门人才和为地方经济建设服务的专业人才。

主要课程:

自然地理学、地质学、地图学、计量地理学、环境地学、遥感技术与应用、环境科学概论、自然资源学、地理信息系统、资源经济学、生态环境规划、土地资源学、土地利用规划、土地评价与土地管理、土地法规等。

就业去向:

各级国土部门,党政机关(公务员)、企事业单位从事资源开发、环境保护、国土整治与管理工作,亦可继续深造。

地理科学

培养目标:

培养中学地理教师和为地方经济建设服务的专业人才。

主要课程:

地球概论、地质学、地貌学、气象学与气候学、植物地理学、土壤地理学、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、地图学、遥感技术、地理信息系统、教育学、教育心理学、中学地理教学法等。

就业去向:

中小学教师,各类教研机构,党政机关(公务员),各类规划、建设、环保单位,亦可继续深造。

地理信息科学

理学或工学

培养目标:

培养从事地理信息系统技术开发与应用的专门人才和为地方经济建设服务的专业人才。

主要课程:

自然地理学、测量学、地图学、人文地理学、经济地理学、地理信息系统原理、遥感技术与应用、生态学、计算机图形学、城市规划、数据库技术、C语言程序设计、面向对象程序设计、地理信息系统软件应用、数据结构、遥感图像处理、地理信息系统设计与开发。

就业去向:

政府部门(公务员),各类软件公司、测绘部门与测绘公司,以及企事业单位从事地理信息系统开发与应用工作,亦可继续深造。

旅游管理

1999

培养目标:

具有较强的从事旅游业管理工作基本技能和操作能力的高素质应用型人才

主要课程:

旅游学概论、管理原理、饭店经营与管理、旅行社运行管理、景区开发与管理、会展管理、旅游经济学、旅游岗位英语、旅游市场营销、旅游心理学、旅游管理软件等

就业去向:

旅行社、旅游公司、旅游饭店、旅游景点、会展公司等

空中乘务

2002

培养目标:

适应(从事)空乘服务和旅游相关行业服务第一线的需要。培养成为具有较强的从事空乘服务及旅游业实际工作的基本技能和操作能力的高素质应用型专门人才

主要课程:

管理学原理、当代世界政治与经济、口才与演讲、旅游学、旅游美学、职业形象塑造、空乘礼仪、空乘服务英语、空乘应急情况处理及训练、中国文化解说、空乘服务、民航旅客运输与地勤服务、形体训练等

就业去向:

各航空公司空中乘务员、地勤服务员、高铁动车组乘务员、国际连锁高星级酒店集团等

酒店管理

1996

培养目标:

胜任各类酒店的前厅部、客房部、餐饮部等主要业务部门和其它职能部门的组织和现场管理的高等技术应用型专门人才

主要课程:

旅游学概论、旅游经济学、酒店服务心理学、酒店营销与策划、酒店管理、酒店服务质量管理、酒店财务与会计、酒店人力资源管理、前厅部运行与管理、房部运行与管理、饮部运行与管理、酒店案例与品牌管理、酒店基础口语等

就业去向:

高星级酒店、新业态酒店、国际连锁高星级酒店集团等

2003

培养目标:

能胜任各类旅行社、旅游服务公司的导游部门的导游服务和其它职能部门进行服务和组织工作的高级应用型专门人才。

主要课程:

管理学原理、当代世界政治与经济、口才与演讲、旅游学、旅游经济学、旅游美学、导游业务、导游基础知识、江西导游、中国文化解说、客源国概况、旅行社运行管理、旅游景观建筑、旅游产品设计等。

就业去向:

国内旅行社管理、国际旅行社管理、各类导游等