旅游与地理学院打造“红旅筑梦振兴同行”党建品牌 提升党建质量

2022年05月03日 16:25 大鹏/文 点击:[]

为了进一步将党建工作和学院特色有机融合,使党建品牌建设成为一种重要标杆、一种价值取向、一种示范引领, 提升党建工作整体质量,为办好人民满意教育提供坚强组织保证。日前,旅游与地理学院党委根据学校党委组织部《关于开展“铸魂育人强党建、 砥砺奋进谱新篇”主题实践活动的通知 》要求,紧密结合学院党建工作要点,决定在学院开展“红旅筑梦振兴同行”党建品牌创建活动,着力打造党建工作品牌。

思想引领,润物无声,筑牢品牌

活动措施突出五个方面:一是坚持党建引领,推进支部“三化”建设;二是突出实践特色,服务地方经济社会发展;三是开展红色寻访活动,锤炼坚强党性;四是组织系列访谈,发挥典型示范作用;五是立足专业特色,开展传承红色基因活动。

活动由学院党委牵头,学院成立党建品牌创建工作领导小组,负责品牌创建的总体工作,各党支部具体负责实施。

活动内容力求结合学院党建工作实际,求真务实,遵循规律,进一步增强党建工作的实效性和针对性。主要包括:“筑梦”•强基、“筑梦”•实践、“筑梦”•寻访、“筑梦”•论谈、“筑梦”•创作。

守正创新,上下协同,培育品牌

“强基”就是坚持党建引领,加强组织建设和党员教育活动标准化、规范化、信息化;坚持党的领导,学院党委会、党政联席会议规范化,领导干部一岗双责落实到位;坚持理论学习,党委理论学习中心组及各支部坚持常态化学习;坚持制度化建设,教师支部书记“双带头人”全覆盖;重视支部基础建设,积极开展主题党日活动。

“实践”就是开展基于专业实践的社会服务,突出实践特色,服务地方经济社会发展,开展志愿服务活动。组建由师生党团员组成的暑期三下乡社会实践服务队,深入乡村开展乡村旅游规划等志愿服务活动,将创新创业实践与国家乡村振兴战略相结合。组织师生参加各类专业技能竞赛活动,提高服务地方经济和社会发展能力。

“寻访”主要是开展红色寻访活动,锤炼坚强党性。以“走进社会,了解国情”为主题,组织党员师生走进企事业单位,走进爱国主义教育基地,开展参观学习活动,了解党和国家发展历史。

“论谈”是组织谈心、访谈、分享系列论谈,发挥典型引领作用。邀请校内外专家谈理想信念,组织师生优秀党员和先进典型系列访谈,开展读书会等活动,在党员中树立先进典型,通过线上线下营造良好氛围。

“创作”是立足专业特色,开展红色基因活动。组织开展文创大赛、茶艺表演、礼仪展示、导游讲解、“学习强国”知识竞赛、红色故事人人讲、党史知识竞赛、微党课、微团课比赛等活动,推动校园文化建设健康发展。通过系列“筑梦”活动,探索一条以党建品牌为引领,多层次深化、全方位推进基层党建工作之路。

砥砺前行,追求卓越,提升品牌

学院党委把开展“红旅筑梦”党建品牌创建工作作为2022年度党建重点工作之一,作为加强支部党建工作的重要抓手,认真履行好主体责任。制定具体实施方案,加强督促指导和质量把关。

学院现有4个党支部,在岗师生党员99人,党委希望通过开展“红旅筑梦•振兴同行”党建工作品牌创建活动,充分发挥党员“先锋岗”作用,让每一个党员成为强化执行力的表率,“三全”育人的表率,使党支部战斗堡垒作用和一个党员一面旗帜作用得到充分彰显,用高质量党建推动高质量发展,以优异成绩向党的二十大献礼!

上一条:加强廉政警示教育 筑牢廉洁思想防线——旅游与地理学院组织党员教师到九江市党员干部廉政教育基地开展主题党日活动 下一条:旅游与地理学院学生党支部召开2021年度组织生活会