铭记历史 砥砺前行——教工第二党支部开展观看爱国影片《志愿军:雄兵出击》主题党日活动

2023年10月19日 11:10 崔明月/文/摄 点击:[]

为深入开展爱国主义教育,弘扬伟大抗美援朝精神,1018日下午,旅游与地理学院教工第二党支部组织党员教师集体观看了爱国主义教育影片《志愿军:雄兵出击》,开展主题党日活动,共同重温抗美援朝战争的英雄故事。

抗美援朝战争是新中国的“立国之战”。建国初期,新中国面临内忧外患。朝鲜战争爆发后,美国屡屡在中朝边境挑衅。为了让祖国获得长久的安定,为了维护来之不易的和平,195010月,在中美军备实力对比悬殊的情况下,中国人民志愿军毅然入朝,拉开“抗美援朝”的帷幕。对于战争的胜负,毛泽东主席指出,“上下同欲者胜”!

《志愿军:雄兵出击》作为《志愿军》三部曲的首部,主要围绕决策出兵及入朝后第一、二次战役展开,其中首战两水洞、奔袭三所里、血战松骨峰都是抗美援朝战争中赫赫有名的关键战斗。两水洞战斗是中国人民志愿军入朝后打响的第一枪,中国人民志愿军的谋略和胆识给了美国人当头一棒,也向他们亮明了中国人誓死抵抗霸权的决心。奔袭三所里这场战斗中,志愿军第38113师在14个小时内跑了72.5公里,创造了世界史上步兵长途奔袭的奇迹。松骨峰阻击战是抗美援朝战争中最壮烈的战斗之一,负责阻击的3连近乎全员牺牲。观影中党员同志们数次泪目,从电影中收获了许多感动和力量,重温了中华儿女铮铮铁骨和英勇无畏的抗美援朝精神。

当中国人民志愿军在朝鲜战场生死拼杀时,伍修权率中华人民共和国代表团首度亮相联合国,在外交舞台上发出中国新声。电影中用了一句伍修权当年在联合国的原话:1950年毕竟不是1895年,时代不同了,情况变了,中国人民已经站起来了!”铿锵有力的话语,彰显着中国代表团不畏惧强权的气魄,赢得了国际敬畏。党员们纷纷拿出手机,拍摄下这个令人难忘的时刻。

电影全景式还原了抗美援朝战争,以群像的方式诉说着中华儿女的伟大事迹。志愿军肩负时代使命,以顽强的战斗意志、以血肉之躯和敌人的飞机大炮、导弹战斗,以不怕死的精神为人民筑起和平防线。

时代在变,精神永存。在和平的日子里,全体党员通过观影,重温峥嵘岁月的血与火,致敬当年为了祖国献出青春和生命的先辈,体悟他们浴血奋战的革命精神,向他们舍生忘死、无所畏惧的民族精神和炽热的爱国情怀,致以最崇高的敬意!

观影后大家热血沸腾、心潮澎湃,更加深刻地感悟到今天的幸福生活来之不易。大家纷纷表示,要铭记光辉历史,坚定理想信念,不断铸就对党的赤诚忠心,继承前辈先烈的精神接续奋斗。

上一条:教工第一党支部开展《志愿军:雄兵出击》红色观影主题党日活动 下一条:我院传统村落博士服务团再赴修水推进“党建引领,红心亮古”走深走实