旅游与地理学院学生党支部召开2023年度主题教育专题组织生活会

2023年09月20日 19:12 肖缨鳞/文/摄 点击:[]

为认真学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,根据学校党委统一部署,920日下午,旅游与地理学院学生党支部在竞知楼召开主题教育专题组织学习会,本次专题组织生活会将全体在校学生党员分为三组同时进行。组织生活会内容主要包括三大方面:一是学习专题组织生活会汇编材料,二是通报支委班子开展批评和自我批评情况,三是支部党员逐一开展批评和自我批评。会议分别由李海、沈衍锋、毛接炳三位支委主持,学院党委副书记吴彭年以普通党员身份参加会议。

会前,学生党支部书记李海和成员对照组织生活会的要求,开展个人自学、谈心谈话,广泛征求意见,深刻检视问题,扎实做好各项会前准备工作。

会上,各组领学人领学了《习近平总书记关于以学铸魄、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述》和《习近平总书记关于教育工作的重要讲话和重要批示精神》等内容,交流发言人交流了心得体会,学习了相关内容,统一思想,提高认识,为高质量、好效果开展组织生活会奠定基础。各组主持人对照理论学习等六个方面从个人思想、学习和工作实际,深刻查摆学生党支部存在的差距和不足,深刻剖析思想根源,明确了整改方向。随后,在批评与自我批评环节,由学生党支部支部委员带头展开批评与自我批评,与会党员逐一结合自身工作实际,认真展开批评与自我批评。党员们普遍认为自己理论学习方面还存在不足,主要体现在理论知识基础薄弱、理论知识学习不够系统、不够与时俱进这三个方面;在运用理论指导实践上还有差距,在态度、观点、方法的指导、分析、运用理论解决实际问题的能力上还有待进一步提升。大家都表示今后将继续加强党的理论知识学习,认真做好读书笔记,写好心得体会,真正用党的创新理论来武装自己的头脑,勤学习、勤动脑、勤动手,学以致用,理论联系实际,解决在实际工作中碰到的新情况、新问题。

吴彭年在点评时指出,学生党支部此次专题组织生活会会前准备充分、检视剖析较为深刻、批评与自我批评有较强的针对性,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。他提出三点要求,一要把问题整改作为巩固提高主题教育成效、加强支部党建的重要抓手,认真梳理检视突出问题,研究制定整改措施,狠抓整改落实,确保改到位、见成效;二要严格落实组织生活制度,提升党支部规范化建设,积极开展丰富多彩的党建活动,推动主题教育走深走实;三要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步夯实党建工作基础,提高支部建设质量。

学生党支部书记李海表示,学生党支部将以本次专题组织生活会为契机,一是根据所查摆问题,制定行之有效的整改方案,切实抓好整改落实;二是严格落实组织生活制度,充分发挥党建引领作用,筑牢基层战斗堡垒;三是不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把主题教育成果转化为破解难题、推动工作、促进发展的实际成效。

上一条:我院传统村落博士服务团再赴修水推进“党建引领,红心亮古”走深走实 下一条:旅游与地理学院教工一支部顺利召开2023年度主题教育专题组织生活会