党建引领促发展 校地共建谱新篇——旅游与地理学院与修水县委组织部签约 党建共建引领传统村落保护合作新样板

2023年06月27日 23:53 大鹏/文 点击:[]

627日上午,九江学院旅游与地理学院党委与修水县委组织部在修水县黄坳乡朱砂村举行党建引领传统村落保护校地共建签约仪式。此次党建共建是深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“把传统村落改造好、保护好”的重要指示精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断创新基层党建工作载体,提高基层党建工作水平,推动党建工作与业务工作深度融合、互相促进的重要举措。修水县委常委、组织部部长刘雪萍出席并致辞,九江学院旅游与地理学院党委书记夏英出席并讲话。九江学院旅游与地理学院党委副书记吴彭年,修水县检察院党组书记、检察长苏仁泽出席仪式,修水县政府党组成员、副县长黎青主持仪式。

修水县委常委、组织部长刘雪萍在致辞中对夏英书记一行的来访表示热烈欢迎。她指出,此次修水县委组织部与九江学院旅游与地理学院达成党建引领传统村落保护校地共建协议,实现了修水县党建引领传统村落保护领域校地合作模式新的突破,对于推动修水县传统村落保护具有里程碑意义,是修水县推动党建引领传统村落保护工作的一项重大成果。她表示,修水县将认真履行协议约定,尽心竭力为九江学院旅游与地理学院师生参与传统村落保护提供平台,为学院博士专家团队开展工作提供全方位优质服务,确保校地共建在修水发挥出应有的优势和作用。

九江学院旅游与地理学院党委书记夏英在讲话中对修水县委组织部的热情接待表示衷心感谢,并简要介绍了学校和学院基本概况及近年来党建工作成效。夏英指出,此次九江学院旅游与地理学院与修水县委组织部达成党建引领传统村落保护校地共建协议,是学院办学历程中的一件大事,也是校地合作建设高水平应用型大学的重大举措,具有重要的现实意义和深远的历史意义。学院党委将以此次签约为契机,继续探索校地合作共建的模式,通过结对共建达到资源共享、优势互补、共同进步的作用,把党建和业务工作紧密结合起来,把立德树人与社会服务结合起来,进一步推动建设高水平学院上台阶。

签约仪式上,九江学院旅游与地理学院党委副书记吴彭年与修水县委组织部副部长刘方政分别代表双方签订了党建引领传统村落保护校地共建协议。修水县领导刘雪萍、黎青、苏仁泽向九江学院旅游与地理学院博士专家团队成员雷彬、陈海龙、朱民、崔明月、魏伟新颁发修水县党建引领传统村落保护智库专家聘书。九江学院旅游与地理学院领导夏英、吴彭年为修水县黄坳乡、黄沙镇、布甲乡、新湾乡实践基地授牌。仪式结束后,与会人员参观了博士工作站和朱砂古村。

此次校地基层党组织结对共建是九江学院旅游与地理学院与修水县委组织部深入学习贯彻党的二十大精神、扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、进一步落实新时代党建工作新要求的生动实践,标志着“资源互融、优势互补、共建共享”的校地党建共建模式的正式构建。今后,学院党委将以此次校地党建共建合作为契机,以党建引领助推双方高质量发展,把传统村落保护融入到抓党建促乡村振兴中来,开启校地党建共建合作新篇章,推动双方党建工作再上新台阶。

修水县委组织部、宣传部、住建局、自然资源局、农业农村局、文广新旅局、乡村振兴局、黄沙镇、黄坳乡、布甲乡、新湾乡主要负责同志,九江学院旅游与地理学院博士专家团成员及学生代表参加了活动。

据悉,近年来,修水县紧紧围绕“党建引领 红心亮古”品牌建设,坚持传统村落保护与传承并重,按照“保护为主、抢救为先、传承为本、利用为要”的思路,积极探索和创新保护与开发模式。截至目前,修水县共创建了4个中国传统村落,3个省级传统村落,2023年,该县被确定为省级党建引领传统村落保护工作重点县。

上一条:旅游与地理学院举行庆祝中国共产党成立102周年暨“七一”表彰大会 下一条:【主题教育在线】学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 传达学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神