旅游与地理学院心理健康教育四级网络预警工作方案

2022年09月09日 17:13 旅游与地理学院 点击:[]

为了全面贯彻落实教育部《关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》,切实加强对旅游与地理学院心理健康教育工作的领导,进一步推进学生心理健康教育工作,结合我院实际,经研究决定成立旅游与地理学院心理健康教育工作领导小组,负责指导、协调我院大学生心理健康教育工作,确保我院大学生心理健康。

一、组织成员和下设机构

为明确分工、压实责任,成立四级心理健康教育工作领导小组。

一级

组长:夏英、李松志

副组长:孙冬英、赵追、张辉、吴彭年(常务副组长)

组员:各教研室负责人

领导小组下设办公室,办公室设在学生科。

二级

组长:吴彭年

副组长:张建星、李海、曹铭

组员:沈艳晶(专项工作人员)、沈衍锋、毛接炳、各班级班主任

三级

组长:各年级辅导员

副组长:各年级班主任

组员:各班级心理委员

四级

组长:各班级班主任

组员:各班级班干部、各寝室寝室长。

二、主要职责

1、从思想上重视学校心理健康教育工作,认真落实上级有关心理健康教育工作的政策和要求。

2、对于学校心理健康教育工作的重大问题进行讨论和决策,确保心理健康教育工作的针对性和实效性。

3、统筹学校心理健康教育工作,协助有关部门的工作关系,保障心理健康教育工作的顺利开展。

4、审定学院关于心理健康教育工作的有关规定、制度。

5、对学生出现的意外突发事故进行及时的危机干预,尽可能减小因意外事故导致的伤害和损失。

6、统筹做好教师和学生心理健康教育工作,确保学校心理健康教育工作的效果。

7、为学校心理健康教育工作的开展提供必要的时间、人力和财力保障,确保心理健康教育的有关措施能够有效落实。

8、及时发现存在严重心理问题的学生,按照心理工作的有关程序,立即通知家长并转接到相关机构救治,尽量避免意外事故的发生。

三、工作要求

1、领导小组要有计划的针对学院心理健康教育工作者开展系列专业知识培训, 他们熟悉大学生中常见的心理问题,并具备一定的心理学知识和技能。

2、学院心理健康教育工作小组是学校心理健康教育和危机干预系统的重要组成部分,学院要选拔任用得力人员担任工作小组成员。

3、心理健康教育的重点内容是经济贫困、学习压力、重大生活事件、人际交往困惑、恋爱挫折等学生。学院领导小组要高度重视和充分发挥心理健康教育工作小组在解决上述问题和危机干预工作中的重要作用,把解决上述学生问题和班级心理辅导结合起来,把危机干预和班级心理辅导结合起来,努力做到心理问题早预防、早发现、早干预。

旅游与地理学院

2022年9月

上一条:九江学院应征入伍学生申请国家资助须知 下一条:旅游与地理学院学生座谈会制度