旅游与地理学院“传统村落调研与乡村振兴”课程团队赴修水黄沙镇传统村落开展现场教学活动

2023年03月20日 22:35 魏伟新/文/摄 点击:[]

31719日,旅游与地理学院省级一流课程“传统村落调研与乡村振兴”课程团队来到修水黄沙镇传统村落,开展现场教学活动。通过现场考察、专家讲座、课程讨论、现场观摩、聆听讲解、访察遗存、体验互动,直观感受新时代黄沙镇古村落在政治、经济、文化、社会和生态文明等方面的建设成果,学习黄沙镇古村落保护的经验和做法,为古村落保护献计献策。

本次现场教学活动共分两组进行。一组由魏伟新、严宽荣、曹良中三位老师带队,2021级旅游管理A2111班学生参加了活动。另一组由陈海龙、叶辉两位老师带队,2021级地理科学专业学生参加了活动。

本次现场教学活动打破了传统的授课模式,课程团队的师生们走进村落、走进田野、走进乡村,走近文化、走近产业、走近村民,探寻文明、探讨问题、探究路径,访问专家、访谈企业、访察遗存。师生先后在国家级传统村落箔竹村、省级传统村落汤桥村、修水抱云茶场三个基地进行了现场教学,教师相互支撑,师生共同配合,克服困难,圆满完成了此次现场教学任务。

在现场考察环节,村干部和当地文化专家为师生们作了讲解,同学们参观村落的祠堂、书院、民居、水井、街巷、古树等的遗存遗物,全面搜集整理村落的自然与文化资源,了解村落文化建设与宣传的现状,并通过入户访谈的形式了解村落发展的痛点与难点。

在专家讲座环节,修水县古城建专家组组长、修水县二十大精神宣讲团核心成员龚九森教授为同学们做了一场题为“修水汤桥村历史文化解读”的学术讲座,详细地解读了修水县、汤桥村的历史文化、风俗习惯、历史名人,为师生们深入了解汤桥传统村落打开了一扇窗。

在课程讨论环节,师生与村干部在汤桥村委会举行了关于帝师故里传统村落的保护与发展的交流讨论会,大家踊跃发言,村干部积极参与讨论,大家互动频频,教师点评精彩,气氛十分活跃。讨论持续了一个半小时。

在专题讨论环节,课程团队在箔竹村郑氏祠堂专门安排了一场“箔竹村保护与发展”讨论会,师生头脑风暴,积极互动,学生积极发言建言献策,老师精彩点评与拓展延伸,热烈的讨论碰撞出不少智慧火花,为当地村落保护、宣传、推广、合理化利用、产业融合发展、文旅融合、民宿发展、文创开发等方面提供了不少的点子和建议,得到了当地干部的认可。

为了记录和展示教学过程,在此次教学活动中,课程组专门安排了无人机航拍,全程拍摄和录制,为后期的数据保存、制图等打下了重要的基础。曹良中、叶辉两位老师分别给同学们演示无人机的操作流程,指导同学们动手操作无人机,教会了同学们无人机操作技能,提高了学生的动手能力,受到同学们的好评。

本次现场教学活动中还有机融入了课程思政内容,与支部建设相融合,通过寻找红色故事、红色人物等的教育内容,进一步激发了同学们的爱国热情。

认真听、仔细看、虚心学、用心记,此次修水县黄沙镇传统村落现场教学活动实现了同学们理论学习与实践转化的双结合、红色教育与支部建设共提升、掌握实情与问计问策同推进。同学们纷纷表示,此次现场教学启发很大、收获颇多,会将学习成果转化为继续前进的勇气和力量,积极做到敢于担当、奋发有为。

据悉,旅游与地理学院“传统村落调查与乡村振兴”课程是江西省级一流社会实践课程,重在详细全面的整理传统村落的资源,剖析村落发展存在的诸多问题,并开展对策研究。

上一条:全国二等奖!我院代表队荣获“达北杯”第四届全国大学生无人机测绘技能竞赛二等奖 下一条:全国大赛特等奖!我院学生在第四届全国师范生微课大赛中喜获佳绩