实验室安全制度

2015年05月08日 16:03 旅游与国土资源学院 点击:[]

1.实验室安全工作必须遵循“安全第一、预防为主”的方针,各(系、部)行政一把手为本(系、部)实验室安全第一责任人,实验中心主任为全院实验室安全总责任人。

2.各院(系、部)应从思想上高度重视实验室安全工作,应明确实验室安全责任人,强化安全责任意识,确保人员和财产的安全。

3.学生首次做实验,必须对他们进行安全教育,宣讲《学生实验守则》和有关注意事项。

4.对易燃、易爆、有毒、放射性等危险品,要按规定设专用库房存放,并要有专人妥善保管,严格领用手续,严格执行《剧毒、易燃、易爆、放射性危险品管理规定》。

5.电气设备的线路必须按规定装设,禁止超负荷用电。有接地要求的仪器必须按规定接地,定期检查。

6.水源、电源总闸应有专人负责。要按规定备好消防器材,下班时和节假日要切断电源开关,关好水龙头。

7.实验室内严禁存放私人物品,实验室的钥匙只能由实验室专职人员和(系、部)主任配有,非实验室人员不得随意进入实验室。

8.对违章操作,玩忽职守,忽视安全而造成的火灾、失窃、大型仪器设备损坏、人身伤亡等重大事故,将追究有关当事人的责任。同时必须保护好现场,并立即向校领导和有关部门报告。

9.实验室卫生分工明确,责任到人,各实验室由专人分管。

10.建立安全卫生检查记录制度,实验室主任要不定期对安全卫生工作进行检查。

 

         旅 游 与 国 土 资 源 学 院

                                               二0一四年十月十八日

 

 

上一条:低值、易耗品管理办法 下一条:仪器设备损坏、丢失赔偿制度

关闭

版权所有:九江学院旅游与国土资源学院 联系电话:8311117
学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005
技术支持:九江学院信息技术中心 Copyright 2012