旅游与地理学院第三届读书月活动拉开帷幕

2019年11月15日 22:35 旅游与地理学院 点击:[]

蝶湖冬暖,旅院书香。为了在全院师生中倡导读书风尚,营造浓厚的学习氛围,推进全民阅读进校园,11月14日晚,旅游与地理学院第三届读书月活动在竞知楼阶梯教室四拉开帷幕。学院党委副书记吴彭年与200余名学生代表、部分学生干部一起参加了启动仪式。

学生代表骆宗万在启动仪式上介绍了本届读书月活动的背景、目的和安排。倡议大学生们要认真分析自己所承载的历史使命,借助书籍的力量提升人生的高度,脚踏实地践行社会主义核心价值观,书写无愧于时代的壮丽篇章。

启动仪式上,学院党委副书记吴彭年作了题为“我们为什么要读书”的主题讲座。他从“为什么要读书?要读什么书?怎样读好书?关于读书的建议”等四个方面展开,带领同学们了解2018年世界各国年度人均纸质图书阅读量、人口很少的以色列为什么在科学技术、现代农业、国防武器等方面均名列世界前列、为什么比尔•盖茨能成为世界首富?吴彭年还与大家分享自己多年读书写作的感受与经验,并就如何读书以及怎样读书提出建议。他告诉同学们,读书学习,是获取精神文化的重要途径;由读书引发思考,进而付诸实践,是人不断进步的有效方式。

吴彭年鼓励大家要善于选择最有价值、最适合自己的读物,读书时要有方向、基点和可以达成的目标,读后要注重消化知识,将见识和问题内化为自己的学养和资源,最终达到修德律己的境界,努力使自己成长为一名专业精通、文化修养深厚,又具有时代气息和担当的有用人才。

两个小时的讲座,吴彭年用他的亲身经历与读书心得鼓励同学们以书为友,博览群书,敢于“亮剑”,在搞好专业学习的同时多读好书、善读书,努力成为一个有文化的大学生。
本次读书月活动以“建设书香校园”为主题,将开展关于读书的主题讲座、读书征文、诵读比赛、征文大赛、主题团日活动、知识竞赛、职业生涯规划论坛、书香班级等系列活动。

上一条:旅游与地理学院“新生杯”辩论赛决赛圆满落幕 下一条:旅游与地理学院校园十佳歌手总决赛圆满落幕