中国智慧城市建设成效、经验?如何发展智慧园区?

2017年05月11日 07:22 2017-05-10 王德禄 智慧城市行业动态 点击:[]

一、 中国智慧城市建设成效

1、中国信息化水平首超G20平均水平,并将持续大规模增长

根据国家信息化发展指数研究院提供的数据,从全球范围看,中国的信息化水平已经从2012年的第36位迅速攀升至2016年的第25位,首次超过G20二十国集团的平均水平,排名攀升至25位。同时,中国的信息化水平在“一带一路”国家中排名第7位,因此,我们可以充分发挥国家在产业与技术创新、信息化应用效益方面的优势,与“一带一路”国家实现协同互补发展。

2、中国网民规模和手机网民规模达7亿,全国互联网普及过半

移动互联的迅猛发展是智慧城市和智慧园区落地的基础。目前,随着“智慧城市”、“无线城市”等战略的推动,中国信息化基础设施建设不断完善,互联网普及率及移动网络使用率也不断提升。根据《中国互联网络发展状况统计报告》的数据显示,截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,普及率53.2%,其中手机网民规模达6.95亿,较2015年底增加7550万人。

3、中国网信企业规模持续扩增,并推动全球技术创新与经济增长

在全球互联网企业的前20强中,中国占到7席:腾讯(第5)、阿里巴巴(第6)、百度(第9)、蚂蚁金服(第10)、小米(第12)、京东(第16)、滴滴(第20),显示出中国在互联网领域中的强劲实力。

4、民众创业意愿增强,创业浪潮持续升温

“大众创业、万众创新”的号召提出两年来,中国创业热浪持续升温,中国民众表现出强烈的创业意愿,新增创业者和新增公司数量持续增长,日均新注册企业1.2万,年均增长率达到33.74%。

从天使投资规模来看,2015年天使投资基金数与总金额较2014年分别增长217.95%和209.94%,2015年比2010年暴增21倍;从创投总体来看:中国已成为全球第二大创业投资聚集地,创投总额达到538.76亿美元,仅次于美国;从独角兽行业分布情况来看:均隶属“互联网+”相关行业,主要分布在互联网金融、电子商务、汽车交通和O2O服务四个领域。

5、公众服务需求旺盛,互联网应用暴增

不仅如此,中国的政务服务、公共服务也逐渐迈向“互联网+”阶段,参与主体、服务渠道多元化,满足公众服务需求的同时,公众服务获取逐渐便利化。在线政务服务用户规模达到2.39亿,占总体网民的32.7%;在线公共服务应用加快普及。

6、新业态不断涌现,瞪羚独角兽企业增长迅猛

互联网+智慧城市的发展也催生了一批科技创新企业,这些科技创新企业是新经济中最具活力的组成部分;互联网+智慧城市加速了智慧城市独角兽的产生,成为了激发新业态的创新空间。

 

独角兽企业主要分布于人工智能、大数据、云计算、企业服务、网络安全等领域,ICT领域的独角兽独占鳌头;上榜独角兽企业131家,同比增长87%;独角兽企业总估值超过4876亿美元,有7家独角兽估值超过100亿美元。

二、 中国智慧城市建设经验

1、中国智慧城市的发展阶段

中国智慧城市的发展源于信息化程度的快速提升,随着科学技术的发展,信息化不断升级与创新。中国智慧城市建设主要包含三个阶段:

第一阶段:电子政务阶段(1999年-2012年),源于国家信息化发展,以“电子政务”建设为排头兵,旨在提升政府效能。主要通过政府外包和工程建设来实现。

第二阶段:智慧城市阶段(2012年-2015年),试点建设,目的是促进信息化技术的应用,提升政府政务服务能力和公共服务能力。主要通过政企合作的PPP模式实现。

第三阶段:“互联网+”智慧城市阶段(2015年至今),增加“互联网+”思维及新技术的应用,促进政务协同及创新创业,满足社会多样化需求。主要表现为创新创业,开放共赢。

2、中国智慧城市的建设经验

(1)经验一:不断开展广范围、多领域的试点示范

中国以政策先行,多层次多领域推动“智慧城市”试点示范建设。

中国智慧城市建设以综合性试点和具体领域试点展开,目前已经覆盖全国的所有重要城市。目前已经进入新的发展阶段,将以“分级分类”试点建设模式推进“新型智慧城市”建设。国家发改委提出,“十三五期间,我国将推出100个新型智慧城市试点。”

(2)经验二:开放智慧城市市场,鼓励多元参与

政府开放智慧城市市场,鼓励多元化主体参与,让企业、NGO、公众、创业者等都能够参与到智慧城市建设中。“开放”,就是创造一种环境和制度安排,让尽可能多的主体参与到创新过程中,并分享创新所带来的价值。开放市场,大众创新,让尽可能多的企业、个人、机构共同创新,形成巨大的经济发展推动力。

案例:企业——微信城市服务

在智慧城市的大命题下,涌现出很多有利民生的案例。譬如微信的城市服务板块,就是由政府开放市场,政企合作共同提供城市公共服务。腾讯与各地方政府合作,打造统一的掌上民生服务平台,涉及包括医疗、交通、交管、社保、公积金、出入境、公安户政、缴费、教育等民生公共服务,取得了很大的成绩。

截至2015年10月,微信“城市服务”已覆盖全国12个省份,69个城市,为2亿用户带来了全方位的便捷生活。

(3)经验三:不断推进智慧城市各领域创新创业

政府从政策层面,为智慧城市各领域创新创业提供政策支持。如2015年6月,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、2016年2月,国务院办公厅印发《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》。

一方面,平台性企业、科研院所等纷纷建立专业化众创空间,如腾讯、阿里、海尔等,提供共性创新创业服务,链接创新创业服务资源。另一方面,开放公共数据资源,举办基于大数据的创业大赛、社区竞赛、开放模式论证等活动,联合推动创意项目落地,孵化培育企业。

案例:腾讯众创空间

腾讯依托其良好的资源条件,从单一服务逐渐演化到“孵化+投资+产业资源”的立体化全要素孵化加速平台,联合地方政府、服务商、第三方服务机构以及多方社会资源,从软、硬件等多方面打造更好的O2O创业环境。

创孵板块:在全国建立了30个众创空间,达到100万平方米面积,从一线向二、三线城市延伸,68%入驻团队3个月内获得新的融资;服务的创业团队主要集中在TMT领域。

创投领域:腾讯2015年投资扶持公司一年内估值提升超120%;2016年上半年,扶持公司超过50家,公司总估值超过500亿。

创培方面:腾讯众创空间首期40名学员企业总估值从280亿到突破1000亿元;2016年4月,二期50家CEO学员企业入学总估值达480亿。

创联合作:政府、腾讯、运营方,三合一多维扶持创业者。

(4)经验四:加大力度培育智慧城市产业生态

传统智慧城市以应用系统建设为主,呈现出条块分割式的产业形态;而互联网+智慧城市,采用“云网端”、“大平台+创新创业”的模式,与互联网全面融合发展,呈现出网络式的产业生态。

营造“互联网+智慧城市”发展所需要的生态体系,促进更多创新创业。

(5)经验五:不断探索实践开放数据策略

从2011年开始,国家及地方政府就开展了一系列政策和措施大力推动数据开放利用,随着智慧城市建设范围的扩大,逐渐拓宽数据开放范围,实现了全国多个领域的数据开放共享。

开放数据实施路径:

一、制定规划:制定国家层面的政府开放数据建设政策,指导各地市结合实际制定各地政府信息公开制度;制定整体规划,明确开放领域、任务和关键行动,同时立法保护隐私。

二、建设平台:建立全局统一与专业领域的开放数据平台;建立数据开放目录,集中开放可加工的数据集;除了提供原始数据,进一步提供数据服务API。

三、开发产品:建立大数据运营机构,面向市场开发数据产品、创新数据资产管理和增值方式。

四、运营管理:成立专门的机构,负责政府开放数据的统一管理;甄别开放内容,鼓励用户参与;组织大赛激发用户积极性,促进利用开放数据的创新。

五、效果评测:制定城市开放力评价指标体系,对城市开放数据情况进行评价和考核。

案例:全国社会保险综合查询平台数据开放

政府提供开放数据、开放API服务,催生相关领域的创新创业,开放政府数据是瞪羚、独角兽产生的重大机遇。

全国社会保险综合查询平台的数据开放,催生了51社保、社保365、社保通等众多“互联网+社保”创业企业的产生。全国企业信用信息公示系统对社会提供开放数据,催生了企信宝、九次方、无讼等高成长的创业企业。

三、 如何发展智慧园区

1、智慧城市进入创新创业阶段,瞪羚、独角兽是爆发式成长的着力点

智慧城市要实现爆发式成长,需要从智慧城市专业化园区做起,培育独角兽、抓瞪羚。

 

2、智慧城市专业园是未来专业化科技园建设需求点

智慧城市专业园具有四大特征:基于产业定位的智慧新业态,基于发展方式的内生创业,基于成长路径的产业生态,基于信息化建设的云网端。

3、聚焦具有广泛市场前景的新兴领域,发展智慧新业态

围绕智慧城市产业,聚焦新兴领域,选择符合国家战略布局方向、技术热度高、技术成熟度高、政策支持力度大、市场需求前景广的产业作为智慧园区的主导产业。如云计算、人工智能、大数据、物联网、虚拟现实等。

4、打造智慧城市专业化众创空间,促进园区创新创业

聚焦智慧城市专业细分领域,打造专业化众创空间,集聚创新资源、改革创新体制、完善创新服务链条,激发园区创新创业活力,以创业推动园区内生增长。

如何构建智慧城市专业化众创空间?

一、聚焦智慧城市专业细分领域;

二、提供结合行业特征的科研条件和配套服务,如科研设备、小试中试平台、创新链、产业链资源;

三、加强机制体制创新,科研立项机制、融合科研成果转化的科研评价体系;

四、构筑完整的创业孵化链条,建立专业化众创空间、创业辅导、专业孵化、企业加速器等全程企业孵化培育体系;

五、提升国际化发展水平,从技术服务机构、创业孵化机构、创投资本、海外高端人才等方面做好国际化高端链接。

5、转变招商思路,以新招商模式引入高成长企业

大项目大招商时代已经过去,产业链精准招商正在实施,新经济新招商将成为未来发展的新趋势。

新经济招商的核心思路主要表现为:平台招商、新业态招商、科技招商等。

6、围绕瞪羚、独角兽,构建开放式产业生态,推动智慧城市爆炸式发展

第一步:围绕瞪羚独角兽企业构建产业集群;

第二步:建设智能化服务载体,如,专业化众创空间、智慧化园区服务、智能化基础设施等;

第三步:搭建园区产业创新服务体系,提供基金等金融服务、活动服务、商业模式服务等,构建完善开放的产业生态,以企业高速成长带动园区爆炸式发展。

本文根据“2017中国智慧园区创新论坛” 北京市长城企业战略研究所所长、清华大学中国科学技术政策研究中心资深顾问研究员王德禄

下一条:张维迎:知识的本质与企业家精神

关闭

版权所有:九江学院旅游与国土资源学院 联系电话:8311117
学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005
技术支持:九江学院信息技术中心 Copyright 2012