我院2019级地理科学专业学生圆满完成教育实习任务顺利返校

2022年06月20日 15:29 陈海龙/文/摄 点击:[]

616日,旅游与地理学院2019级地理科学专业47名学生圆满完成教育实习任务,顺利返校。此次教育实习时间为4个月,分别在九江市各实习中学进行。

在进入实习学校前,学院组织地理科学教研室对实习生进行了包括思想动员、专业思想、教师职业道德、组织纪律、自我管理、安全等多方面的实习前教育活动和精心准备,为同学们能尽快进入实习角色,更好适应实习环境,确保教育实习工作按照既定计划有条不紊的进行,奠定了良好的基础。

实习过程中,学院在每个实习点都安排了认真负责、经验丰富的专业指导老师。各实习学校也高度重视本次教育实习活动,选派业务水平高、教学能力强、工作业绩突出的骨干教师担任实习生的指导教师,对实习生听课、教案撰写、上课等教学过程以及班主任工作等做出了精心安排,在课堂教学和班级管理等各方面进行指导。在领导和老师们精心指导下,实习生们把学校学习的理论转化为实践,在每个学校、每一个讲台上展现着九江旅游与地理学院学子的风采。他们虚心请教,认真学习指导老师的敬业精神、奉献精神,学习他们宝贵的教学经验和方法,在授课中尽量多融入新的理念、新的时事,提高课堂质量和效果;他们积极主动地开展班主任工作,全身心投入班级管理之中,同时积极搜集相关的教研数据。同学们表示,通过实习,体验了教育教学的各个环节,从书本到课堂,从理论到实践,他们从中学到了许多宝贵的实践经验,对教育教学工作也有了更加直观和深刻的认识,教育教学、班队活动组织等实践能力,以及团队意识、管理能力都有了全面的提升,为今后走上教育教学工作岗位奠定了坚实的基础。

实习期间,学院领导前往各实习点详细了解了实习生的工作和生活情况,具体指导实习工作,听取实习学校的意见,并深入课堂认真聆听了实习生代表的授课。

实习完成后,各实习学校对我院实习生的实习工作都表示满意,并对实习生的思想素质、组织纪律性、好学精神、专业水平、教学能力等,以及旅游与地理对实习工作严密完善的组织都给予了充分肯定和赞扬。实习单位对我专业实习学生均给予了好评,在离别之际为他们举办师生联谊会。

下一步,我院将组织召开实习生座谈会,相互分享实习过程中的有趣经历与获得的教学管理经验,同时认真总结实习过程中存在的不足之处,以便今后更好的开展教育实习工作,提高师范生的教学管理技能。

上一条:地理科学教研室举办地理科学专业(师范)培养方案修订研讨会 下一条:旅游与地理学院举办师范专业认证专题讲座