旅游与地理学院2023年上半年入党积极分子培训班举行第二次专题讲座

2023年04月26日 23:07 李苏华/文 谢裕婷、刘如萍/摄 点击:[]

426日中午,由旅游与地理学院分党校举办的2023年上半年入党积极分子培训班专题讲座第二讲争做新时代好青年,书写青春奋斗答案——学习贯彻党的二十大精神在竞知楼512会议室如期举办。本次专题讲座由旅游与地理学院学生党支部书记李海担任主讲人。

本次党课,李海老师首先通过9个数字带领同学们速读党的二十大报告,即一个中心任务、第一要务、两步走战略安排、归根到底是两个行、三个务必、十年来经历了三件大事、五项重大原则、五个必由之路和六个必须坚持。接着,李老师从庆祝中国共产党成立100周年和中华人民共和国成立70周年、面对新冠疫情、面对香港局势、面对台独势力和面对国际局势等十六个方面的历史成就进行讲解,让同学们了解二十大报告中过去五年的工作和新时代十年的伟大变革的成就经验。随后,他为同学们介绍了开辟马克思主义中国化时代化新境界的指导思想:新时代中国特色社会主义思想和新时代新征程中国共产党的使命任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标和以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

最后,李海老师从四个方面分享了当代青年如何学习贯彻落实好党的二十大精神。第一,追随理想之光——点亮青春远航的指路明灯。青年要坚定理想信念,用更广阔的视野、更高的目标实现人生价值,把党的科学理论作为青春理想的指路明灯。第二,扛起青春责任——压实青春远航的使命担当。青年要以一往无前、舍我其谁的奋斗姿态,主动担当作为,自觉肩负历史使命,在新时代的潮头乘风破浪、奋力前行。第三,经受风雨洗礼——锻造青春远航的强筋壮骨。逆境考验人、锤炼人、成就人,一个人只有经受了苦难才能成长,经历了风雨才能见彩虹,长志气、壮骨气、强底气,不断在党和人民最需要的地方建功立业。第四,嘹亮奋斗号角——扬起青春远航的梦想之帆。青年要紧紧围绕党的二十大确定的各项重大目标、重大战略、重大部署,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

青春奋进新时代,青春担当正当时。党的二十大报告中提出了对青年大学生的谆谆嘱托和殷殷期望,通过此次党课宣讲,同学们纷纷表示要时刻牢记总书记嘱托,肩负起历史赋予青年的使命,确立自己未来的奋斗目标,坚定不移跟党走,做好进一步的人生规划,在美好的青春年华里展示青年的朝气和活力,用奋斗书写理想的新篇章。

上一条:旅游与地理学院第六期“青马工程”培训班举行第二次理论授课 下一条:旅游与地理学院2023届本科毕业论文答辩顺利举行