旅游与地理学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(三)

2023年06月27日 21:25 袁紫依、赖馨怡、冷洋洋/文 造炬成阳赤子队全体成员/摄 点击:[]

开展支教活动,助力乡村振兴

2023627日上午,九江学院旅游与地理学院三下乡志愿服务2队——造炬成阳赤子队的队员们来到了修水县白岭镇中心小学,给该校六年级(2班)的小朋友们上了一堂别有情趣的综合课程。讲授内容主要有:地理知识启蒙课、防溺水安全教育以及“规范普通话,从我做起”普通话宣传小课堂等。

地理启蒙课堂生动有趣

在地理启蒙课上,首先,服务队队员冷洋洋同学首先为同学们播放了一个视频,随后以“地理印象”为引题,从“地理”这一概念出发,阐述了“地球”与“真理”关系。她还提出几个问题让同学们学生回答,使同学们加深了对“地理”这一概念的理解。为什么说地球是圆的呢?为什么太阳从东边升起西边落下?为什么昔日的海洋变成了如今的山峰?为什么有的地方城镇有的地方缺密集人迹罕至呢?通过对这些问题的解答,加深了同学们对地理的认识。

随后,她又从我们生活中常见的地理现象出发,从“衣”“食”“住”“行”“游”等方面向同学们娓娓道来生活中有趣的地理知识。并以图片的形式向同学们展示一些特色民族服饰、民居等,通过衣服、建筑等的特点,联系地理概念,巩固地理知识。

冷洋洋的生动的讲解让小朋友们耳目一新,对地理有了一个初步认识。同学们露出了天真灿烂的笑容,服务队的成员们露出了满意的微笑。

普通话宣传课堂魅力无穷

在“规范普通话,从我做起”普通话宣传小课堂上,服务队队员赖馨怡同学通过播放一个小视频吸引了同学们的注意。通过“什么是普通话、为什么要学好普通话、怎么讲好普通话、普通话游戏大考验”四个环节让学生感受到学好普通话的重要性,引导学生在日常生活中规范使用普通话。同学们在课堂上认真听讲,积极发言,并列举在生活中规范使用普通话的例子说明普通话的重要性。在互动游戏中,同学们积极参与服务队队员们准备的“挑战生活中常读错的词语”小游戏。如“芝麻糊(hù)”“牛轧( gá)糖”“蛋挞( tà)”“脖颈(gěng)”等易读错的词语。孩子们主动举手加入“绕口令我能行”小游戏,在有限时间内,挑战一口气将绕口令正确并快速的读完。在两个普通话小游戏比赛中,服务队的小老师们向表现积极获得胜利的同学送去了小奖品——文具。紧接着又开展了“有感情朗诵诗词”环节,同学们积极参与,挑战用标准普通话有感情朗诵自己喜爱的诗词,孩子们在游戏中感受到学好普通话和古诗词的魅力。

防溺水教育课堂效果显著

在防溺水安全教育课堂上,服务队队员赖馨怡同学通过对“溺水的危害、溺水的自救”等的讲解,让同学们了解防溺水的有关知识。她的讲解通俗易懂,互动过程生动有趣,小朋友们都争着抢答防溺水小常识。在欢声笑语中,深入浅出的讲明白了溺水时自防、自护、自救的技巧。小朋友们在队员们的带动下,声音响亮地喊出了防溺水口号“谨防溺水,从我做起”,小朋友们脸上都洋溢着纯真可爱的笑容,常见的防溺水主题活动因为有了这些笑容而更显得意义非凡。

少年强则国强,少年富则国富。此次志愿支教活动收获满满。服务队的志愿者体会颇深,虽然只有短短一天,但这些知识讲解对孩子们未来的成长发展有着很大的帮助。今后,我们要更加努力学习,刻苦奋斗,不断提升自身能力,也希望这群孩子们学习进步,将来成为祖国建设的栋梁。只争朝夕,牢记使命,不负韶华!

上一条:旅游与地理学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(四) 下一条:【主题教育在线】学院领导到化学化工学院进行产业学院建设调研交流活动