旅游与茶文化教育体验中心举办茶艺展示与交流活动

2023年10月31日 10:14 张琪、刘亮华/文/摄 点击:[]

为了让同学们更好地了解中国茶文化,1025日下午,旅游与茶文化教育体验中心邀请旅游与地理学院茶艺队张琪和张建英两位同学,在实训楼茶艺实训室为旅游A2312班新同学带来了一场别开生面的茶艺展示与交流活动。活动由旅游与地理学院副院长张辉主持。

首先,张建英同学向大家详细介绍了庐山云雾茶的历史、制作工艺和品质特点,激发了大家浓厚的兴趣。随后,张琪同学亲自演示庐山云雾茶冲泡的流程。从取茶、烫杯、洁具、泡茶,到倒茶、敬茶,每一步都恰到好处,展现出了一种流畅优雅的优美姿态。在她精湛的演示下,不一会儿整个教室都充满了淡淡的茶香和令人愉悦的茶韵。同学们纷纷上前品尝,唇齿间流淌着庐山云雾茶醇厚甘甜的滋味。张琪还鼓励同学们积极动手进行庐山云雾茶的冲泡实践,用心感受冲泡和品饮过程中沉浸期间的美妙乐趣。

活动渐入高潮,张建英和张琪两人共同展示了仿宋代点茶技艺。她们的每一个动作都显得那么庄重而灵巧,注汤、持宪、击拂……如同表演一出精致的舞蹈,整个过程都精心演绎了仿宋代点茶的神韵,使同学们仿佛有了穿越感,亲身体验到了独属于那个时代的点茶技艺之美。对于的,同学们平时很少见到这样的点茶制作手法,都感到非常新奇和兴奋,充满了浓厚的兴趣。在张建英和张琪两人的指导下,大家争先恐后地去尝试,虽然手法生疏,但每个人都全神贯注地投入到这个过程中,体验着传统文化的魅力。当点茶制作完成后,同学们纷纷拿起自己的品茗杯,迫不及待地品尝着这风雅精致的劳动成果,脸上洋溢着成就和快乐的表情,仿佛就在这一刻,他们触碰到了中国茶文化的一片精髓和历史一刻。

起源于中国,是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿,具有广泛的国际影响力。中国茶文化具有悠久的历史、丰富的内涵和独特的精神价值,是中国优秀传统文化的标志性符号。一杯茶,正是中国“和而不同”、“和谐相生”、“美美与共”等理念的彰显和展现,在强国建设、民族复兴和人类命运共同体构建的历史进程中有着深远的意蕴与价值。

此次茶艺展示活动为同学们带来了一次非常美好的沉浸式茶文化体验,不仅使同学们了解了茶叶冲泡的知识和技巧,领略到了茶文化的独特魅力,还大大激发了他们对茶文化的好奇心和求知欲,进而为中国茶文化的传承和弘扬注入了新的力量。同学们纷纷表示,他们将带着这份茶文化的美好体验,积极探索和追求生活中的美好与卓越。

上一条:旅游与茶文化教育体验中心组织新生体验咖啡文化 下一条:旅游与地理学院组织入党积极分子开展“关爱流浪动物”志愿服务活动