九江学院旅游资源普查组赴彭泽开展旅游资源普查调研活动

2024年04月02日 22:35 雷彬、黄宇豪/文 史术光、丁侃、曹怡平、习欣影/摄 点击:[]

为进一步摸清旅游资源家底,增加资源储备,助推全市文旅高质量发展,根据省市旅游资源普查相关工作要求,326日至30日,九江学院由雷彬、史术光、丁侃等专家老师带队,组建旅游资源普查组,深入彭泽县各乡镇走访调研,扎实推进旅游资源普查工作。

彭泽县文旅领导高度重视普查工作,安排专人对接,组织协调各乡镇按照“应报尽报、应查尽查”的原则,向普查组整理上报旅游资源名录。根据概查情况,普查组分队划区,制定龙城镇至东升镇、棉船镇至定山镇、芙蓉墩镇至黄岭乡等普查线路,安排好普查行程,根据普查标准和要求,有序、准确、高效地展开实地调查工作。

普查工作组广泛查阅资料,收集彭泽县志、旅游规划报告等资料,召开小型座谈会,开展深度访谈,了解各乡镇典型文旅资源赋存及开发现状。各乡镇对接工作人员与普查队深入交流,安排引导各单体点的普查线路,详细介绍各资源典型特征、建设背景和发展状况,并积极提供各类文字、图片、视频等辅助材料。各普查分队实地到访每处单体地点,进行经纬度准确定位、拍照、摄像,对典型单体使用无人机航拍全景测量,及时记录单体相关信息。当天对采集的资料进行进分类、整理和及时备份入库。

本轮普查工作,基本完成彭泽县龙城镇、黄花镇、马当镇、棉船、定山镇、太平关、芙蓉墩等10个乡镇旅游资源的外业采集,深入城镇澎郎矶、盘货岭、南阳湿地公园、东红朱子文化村、棉船劳模纪念馆、棉船抗洪广场、上十岭听涛亭、定山镇陶氏文化园、马当镇爱国主义教育基地、龙王塘抗战碉堡、灰山顶抗战炮台、光辉村侵华日军慰安所遗址、黄花镇高善继墓等各类文旅资源点进行实地调查,采集到3000余张现场图片、200多个视频,填写400多张资源单体调查表,为后期全市旅游资源普查成果的整理应用打下坚实基础。

接下来,普查组将在前期工作基础上,根据实际考察情况,补充、修改、优化各资源单体信息,进行科学分类、整理和分级评价,及时提交省市旅游资源数据库进行审核,为下阶段普查工作的顺利推进做好更充足的准备。

上一条:【访企拓岗】访企拓岗促就业,校企联合谋发展——我校副校长李松志带队开展访企拓岗活动 下一条:赓续红色基因,传承非遗文化 | 旅游与地理学院教工二支部和学生党支部联合开展主题党日活动