九江学院专家团队赴都昌县开展旅游资源普查业务培训活动

2024年04月21日 09:03 雷彬、黄宇豪/文 黄宇豪、詹文昉/摄 点击:[]

为推进都昌县旅游资源普查工作的有序开展,根据省市相关工作要求,419日,都昌县召开旅游资源普查工作动员部署暨业务培训会。受九江市旅游资源普查工作组委派,九江学院旅游与地理学院雷彬副教授、沈中印副教授参会并做专题培训讲座,就资源普查的技术标准与实施要求等进行业务指导。

都昌县委常委、宣传部部长谌远宇到会讲话。他强调,要高度重视旅游资源普查工作,高标准实施,高位推动组织,切实摸清资源底数,力求发现一批优质旅游资源,并转化为文旅品牌项目,将文化旅游资源优势转化为产业优势。都昌县文化广电新闻出版旅游局局长罗伟主持会议并对普查工作的实施做了综合安排。

培训会上,雷彬博士做普查业务培训指导,他、围绕旅游资源普查的背景和意义、工作进展、依据和技术要求、后续工作安排等方面进行系统讲解。雷博士提出,旅游资源普查对县区乡镇文旅事业发展具有重要价值,有助于发现新资源、挖掘新特色、打造新亮点,并在普查中发现问题、改进不足、推广亮点。雷博士围绕“上报哪些资源”“怎么填写资料”两个核心问题,深入解读《旅游资源普查工作技术规程》和《旅游资源分类、调查与评价》(GBT 189722017)两份重要文件的重点内容,对如何理解旅游资源单体、怎样识别和筛选上报、怎样划分旅游资源单体类别、如何填报旅游资源概查名录表等关键问题进行了清晰阐述。

沈中印副教授重点讲解旅游资源普查资料填写的规范要求,结合都昌县旅游资源实际,就如何填报旅游资源单体性质与特征、保护开发现状、旅游人次等关键信息,与各乡镇工作人员进行了交流指导。

在答疑交流环节,两位专家对各乡镇提出的关于旅游资源状况、挖掘和识别等问题进行了详细解答。

本次会议旨在推动都昌县旅游资源普查工作顺利进行,发掘一批优质旅游资源。接下来,九江学院都昌旅游资源普查工作组将下沉到各乡镇进行实地调研,开展资源勘查、影像采集、资源整理、资源评价、成果转化等系统工作,为推动九江文旅事业高质量发展贡献力量。

上一条:参军报国,青春无悔 | 旅游与地理学院举行2024年征兵宣传主题班会 下一条:【党纪学习教育】旅游与地理学院召开党委扩大会议动员部署党纪学习教育工作