旅游与国土资源学院学生心理健康预警机制

2015年05月08日 13:50 旅游与国土资源学院 点击:[]

加强大学生心理健康教育工作是新形势下全面贯彻党的教育方针、实施素质教育的重要举措,是促进大学生全面发展的重要途径和手段,是学校德育工作的重要组成部分。大学生心理健康教育工作是学生日常教育与管理工作的重要内容,同时也是全体教职员工义不容辞的责任。班主任不仅要在日常思想政治教育中发挥作用,也要在增进学生心理健康、提高学生心理素质中发挥积极作用。为贯彻落实教育部以及省教育厅有关文件精神,切实加强和改进我校学生的心理健康教育工作,根据相关的文件精神、借鉴其他学校的成功经验、积极探索和改进心理健康教育模式,决定建立学校心理健康“三级”教育机制。

一、领导小组:

组长:李松志 黄伟

组员:张建星 丁侃、陆赛杰、高艳、龚红风、各班班主任、班级心理委员等

二、建立“三级”心理健康教育机制的必要性

1、它是新形势下人才培养目标的基本要求。加强大学生心理健康教育是以学生为本,满足学生成长的迫切要求,更是全面推进素质教育,培养高素质人才的迫切要求。

2、它是进一步加强和改进大学生心理健康工作的需要。建立该机制是进一步加强和改进学生思想政治工作的需要。通过这项制度的建立,一是可以将心理健康教育工作重心由学校下移到各班级,壮大工作队伍,扩大工作覆盖面,使学校心理健康教育渗透到学生生活的每个角落。

二是可以使心理健康教育更加贴近学生实际,将心理健康教育工作由被动变为主动。由于心理宣传员和学生一起学习生活,能够及时了解学生最真实的思想动态,发现老师发现不了的问题;同时,能够对学生的心理问题及时进行疏导,帮助学生解决实际困难;一旦出现事故苗头,还能迅速向学校反映情况,避免恶性事件发生。因此,设立班级心理宣传员可以使心理健康教育由过去出现问题后再解决转变为主动发现问题、解决问题,由学生自己上门咨询转变为主动寻找、发现需要心理辅导的学生并有针对性地加以疏导、教育,使心理健康教育工作更迅速、更主动、更贴近学生思想现状。

二、“三级”心理健康教育机制的工作任务和内容

“三级”心理健康教育机制的主要任务是:根据大学生的心理特点,有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导或咨询活动,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。帮助他们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,提高健康水平,增强学生应对困难和挫折的承受能力。

“三级”心理健康教育机制的主要内容是:宣传普及心理健康知识,使大学生认识自身,了解心理健康对成才的重要意义,树立心理健康意识;介绍增进心理健康的途径,使大学生掌握科学、有效的学习方法,养成良好的学习习惯,自觉地开发智力潜能,培养创新精神和实践能力;传授心理调适的方法,使大学生学会自我心理调适,有效消除心理困惑,自觉培养坚韧不拔的意志品质,提高承受和应对挫折的能力,以及社会生活的适应能力;解析心理异常现象,使大学生了解常见心理问题产生的原因及主要表现,以科学的态度对待各种心理问题。

大学心理健康预警机制建设包括一级、二级和三级预警机制。一级预警机制以班为单位,由班级心理委员小组长、班主任和学生家长组成,对患有抑郁等倾向的学生作重点预警,进行力所能及的保护和干预,并在第一时间向学校管理层汇报情况。二级预警机制以学院为单位,由班主任和辅导员组成,对班级上报的患有抑郁等倾向的学生进行鉴别,并对有重度心理障碍的学生及时转介到专业医疗机构。三级预警机制通过学院和学校,家庭、社会协作,常常进行信息通报和反馈,及时发现并妥善处置患有抑郁等倾向的学生

“三级”心理健康机制中的第一级为学生处的大学生心理健康教育中心,开设心理健康系列专题讲座,建立学生心理档案,开展日常咨询工作以及对学院心理辅导员、班级心理宣传员进行专业知识的普及;第二级是学院心理辅导站,宣传普及心理健康知识,及时发现、关注、关怀和帮助有心理困惑和烦恼的同学,进行心理辅导,及时推荐需要心理帮助的同学去心理教育中心接受心理咨询;第三级为班级心理宣传员,负责在学生中进行心理知识宣传,通过班会等组织开展丰富多彩的心理健康教育主题活动,及时发现学生中存在的心理问题,并向班主任和院(系)心理辅导站汇报,做好早期预防。三级心理健康机制旨在形成“以辅导员为核心,以班主任为重要力量,以学生心理宣传员为基础”的三级工作网络。

旅游与国土资源学院

2014年6月30日

上一条:旅游与国土资源学院学生座谈会制度 下一条:旅游与国土资源学院学生口工作例会制度

关闭

版权所有:九江学院旅游与国土资源学院 联系电话:8311117
学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005
技术支持:九江学院信息技术中心 Copyright 2012