旅游与地理学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(七)

2020年07月17日 23:24 彭杨帆/文 崔艳涵 陈思颖 周文臣、兰鑫/摄 点击:[]

开展文体活动  愉悦儿童身心

7月17日,是旅游与地理学院“梦之塔”服务队在新塘乡中心小学开展活动的最后一天。经过前几天的课程和交流,孩子们已经爱上了这群来自九江学院的大哥哥大姐姐了。今天的活动内容只有一项,就是志愿者带领孩子们开展文体活动,愉悦孩子们的身心。通过开展文体活动,让孩子们在参与体验中愉悦身心、增长知识、感受亲情、学会感恩、培养良好文明习惯,帮助农村留守儿童身心健康成长。

走进教室,孩子们整齐列队对志愿者们表示欢迎,孩子们的眼神里充满对活动的期待。中心小学的老师表示,孩子们很喜欢此类活动,他们大多数是留守儿童,父母长期在外工作,陪伴他们的时间少,因此小朋友们需要更多的关心和陪伴。他们也渴望交流,与大学生志愿者多交流对他们有一定的帮助,能够激发他们多学习文化知识。

“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面。黑板上老师的粉笔, 还在拼命叽叽喳喳写个不停。等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”由服务队全体合唱的一首歌曲《童年》,拉近了彼此间的距离。志愿者们希望正值童年的他们,珍惜光阴,拥有一个无忧无虑的童年。

随后,服务队队员陈思颖给孩子们带来一首《虫儿飞》,演唱完后,她为孩子们简单介绍歌曲《虫儿飞》。歌词通过月光下萤火虫飞舞的场面,展现出童年生活的美好,通过这种美好场景与现实生活的对比,反衬出童年生活的弥足珍贵,同时,也反映出人们希望通过澄澈明净的自然童话,在物欲横流的世界里,保留一颗清寂与安然的心灵的愿望。月光清浅,萤火轻盈,纤尘不染,往复回旋。此时此刻,此情此景,充满着浓烈的童话色彩。

紧接着,志愿者为孩子们介绍一些简单的声乐知识,如发声方式、如何控制气息、气息的训练方法等等,让孩子们对声乐有一个简单的了解,多寻找发现自己的兴趣爱好。

最后,志愿者教孩子们唱《虫儿飞》,并和孩子们一起合唱这首动人的歌曲,每一个人都全情投入,将整个活动推向了高潮。饱含情感的演唱,表达了大家对彼此的不舍之情。歌声与欢乐回荡在教室里,伴随着孩子们们度过一个美好的下午时光。

音乐课结束后,志愿者们开始教孩子们下五子棋,并和孩子们一起进行了一番激烈的博弈。博弈激烈之处,棋子用尽,最后志愿者和孩子愉快握手平局。

快乐的时光总是短暂的。不知不觉,到了活动结束的时间,最后一个音符落地,本次文体活动也圆满地落下了帷幕。这也预示着服务队队员与同学们的离别。虽然没有绚丽的舞台,没有先进的设备,也没有专业的编排,但却轻易地使人动容。活动不在乎精不精彩,而在于那一颗颗的赤诚之心,这才是最可贵的地方。5天的时间,转眼就过去了,分别就在眼前。但又正如吴彭年副书记所言:“聚是一团火,散是满天星。”终有一天,彼此的星光,会再次相遇,共同闪耀。

志愿者们也有许多感想。志愿者兰鑫说,本次活动很有意义,留守儿童的成长过程缺失了太多的爱,缺失了很多他们这个年龄段本该有的东西,希望社会上有更多的人去关注他们,关心他们的成长,也希望他们的爸爸妈妈多抽时间回来陪他们,让他们的成长不留遗憾。

“当我了解到在农村暑假还有许多留守儿童时,就觉得他们需要更多的关注和陪伴。我们多一份关爱,父母少一分操心,希望以后能有机会和同学多参与这些关爱留守儿童的活动。”志愿者陈思颖说。

至此,本次三下乡志愿服务活动圆满结束,旅游与地理学院院“梦之塔”服务队的志愿者与孩子们一起度过了愉快的5天时光,通过开展系列活动,一定程度上帮助孩子们打开眼界,有利于孩子们未来的成长。

上一条:关爱留守儿童,助力脱贫攻坚:九江学院旅游学院2020年“三下乡”在行动 下一条:旅游与地理学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(六)