旅游与地理学院邀请知名专家到校作学术报告

2019年11月30日 22:21 旅游与地理学院 点击:[]

11月29日下午,旅游与地理学院特邀请安徽省皖新文化产业投资(集团)有限公司总工程师乔森(正高级工程师、国家注册城乡规划师)和安徽省城乡规划设计研究院刘复友副院长来学院指导学科建设工作,并在竞知楼阶四报告厅为师生作学术报告。旅游与地理学院院长李松志、副院长孙冬英及地理类专业师生100余人到场聆听。报告会由副院长孙冬英主持。

乔森总工程师作了题为《对规划变革的几点认识——从城市规划到国土空间规划》的学术报告。乔总的报告主要介绍了城市规划发展的特点、规划变革中的认识转变及规划学科如何发展等方面的前沿问题,特别在规划变革中的转变方面深刻地阐述了6个观点,即:从物质空间布局到公正的空间分配;从以人为本到平衡发展的理念;公正政策属性将进一步强化;螺旋提升仍是规划工作的主基调;国土空间规划是技术、经济、操作的统一;适当剥离创意性空间安排更有利于行业发展。乔总具有深厚的理论功底和30年的规划实践经验,报告视野开阔,结构严谨,内容丰富新颖,启迪思维,让师生们受益匪浅。

刘复友副院长作了题为《国土空间规划体系背景下村庄规划若干问题的思考》的学术报告。他的报告主要介绍了安徽省美丽乡村规划建设回顾;国土空间规划体系构建对村庄规划的新要求;新要求下村庄规划面临的新课题;新时代村庄规划应关注的重点内容等前沿问题,并以他亲设计的一个完整的村庄规划作为案例阐述了上述前沿理论问题在实践中的应用。刘复友的报告内容丰富,观点新颖,讲解深入浅出,让师生们对自己的专业有了更深入的了解,并进一点增强了对未来专业发展的信心和目标。

两位专家还就旅游与地理学院的学科专业建设进行了深入的交流和指导,对旅游与地理学院下一步工作具有很重要的指导意义。

上一条:旅游与地理学院组织青年志愿者到逸夫图书馆开展志愿服务活动 下一条:旅游与地理学院召开学生党支部大会