旅游与地理学院组织师生观看《闪亮的坐标》《闪耀东方》电视节目

2021年09月14日 15:43 学生党支部/文/摄 点击:[]

今年是中国共产党成立100周年,百年来,党带领全国人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。为推动党史学习教育持续走深走实,引导学生读懂党史,铭记英雄事迹,进一步加强政治理论学习,传承和弘扬红色基因,连日来,旅游与地理学院组织师生通过“江西高校思想政治工作资源库”收看江西卫视《闪亮的坐标》《闪耀东方》等优秀思政类电视节目,引导大家从党史学习中汲取思想养分,播种理想信念种子。

《闪亮的坐标》和《闪耀东方》电视节目,生动讲述了党史中的动人故事,让学生体会红色历史中的不竭信念,激励广大学生站在新的历史起点上勇担时代重任,努力学党史、悟思想、办实事,开新局,为中国共产党成立100周年献礼!

观看电视节目后,师生们纷纷表示收获良多。

学院党委副书记吴彭年表示:“《闪亮的坐标》《闪耀东方》等电视节目让我深刻感受到,只有读懂中国共产党,才能读懂中国,才能读懂一个个鲜活的、平凡而伟大的英雄人物。在中国共产党的带领下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,铸就了以伟大建党精神为引领的精神谱系。我们要把学习宣传贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,落实到立德树人的根本任务中去。”

学院思政科科长李海教师谈到,党的十八大以来,习近平总书记曾在很多时期和场合都表达过对英雄的崇敬之情,并且号召全社会都要崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。作为一名老师,我们要向当代大学生讲好英雄的故事,教育引导同学们从英雄身上汲取精神力量,成长为对社会、对国家有用之人。

李诗芳同学说:在观看了《闪耀东方》这个节目之后,我心中顿时翻起巨浪,不禁慷慨激昂!中国能走向繁荣富强,离不开的是中国共产党的这百年奋斗。正所谓多难兴邦,也正因为这苦难,我们才有了今天的坚忍和聚集,我们才有了如今的繁荣富强和幸福生活。作为新时代的青年,我们也会更加珍惜中国共产党取得的一切成就,并勇敢的接住这接力棒,为我们祖国的伟大复兴贡献力量,汇成一束光,闪耀东方!

苏紫林同学说:我看了《闪亮的坐标》后,感触颇深,正如一个很泪目的评论所言:今天的大多数青年可能根本无法想象,他们在政治课学过的那些理论,曾经真的被一群人当作毕生的理想信念去奋斗和牺牲。我们知道他们的伟大,但也低估了他们的伟大,历史书上画的重点却是他们的一生。正是无数仁人志士为了民族独立、人民解放、国家富强,抛头颅、洒热血,献出宝贵生命,才有了我们如今的岁月。习近平总书记说,英雄是民族最闪亮的坐标。无数英雄先烈不仅是我们民族的脊梁,更是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。我们当代青年大学生更要铭记这种精神,做到入脑入心,并将其展现在生活与工作中。

朱芳标同学指出:观看电视节目《闪耀东方》后,金一南先生的那句“没有苦难就没有坚忍与积聚,没有胜利就没有激情与尊严”一直回响在我耳边。是呀,中国经历了太多太多了!在金一南先生的讲解中,我了解到,在朝鲜战争中,我国志愿军入朝时是“一军打三军”,敌方出动海陆空三军,而我们只有陆军。敌我力量悬殊,但是中国志愿军毅然决然地跨过鸭绿江,就是为了和过去的屈辱历史做一个了断,一个畏惧战争、闭关锁国的国家和民族是没有地位的,中华民族发展到这一刻必须要对外展示自己的意志,展示我们的国家和民族拥有这样一支力量,坚决捍卫国家、民族的尊严和利益。在中国志愿军跨过鸭绿江的那一刻,展现的便不仅仅是中国共产党的决心,而是整个中华民族的决心,整个中国的决心!先辈如此,吾辈汗颜!我们要更加努力,牢记历史,培养自己的集体尊严,我,生在中国这片土地上,我就一定要捍卫它,为此,我愿意付出一切!

李登辉同学说:在世界形势复杂和疫情仍为消除的大背景下的今天,我们总是能看到我党的英明领导,总是能看到人民英雄的不断涌现,也越来越深刻的感受到我们伟大祖国的强大和伟大。作为一名新时代的大学生,我们应该传承红色基因,发扬民族精神,不忘初心,牢记使命,勇担时代重任,努力学习,为中国的发展贡献青春的力量。

练子璇同学说:“中华民族自古以来就是一个应对灾难不屈不挠的民族,从未被灾难打倒过。相反,每经历一次困难,就会成长一次,变得更加强大!作为新时代大学生,应当是有爱心、有责任、有担当的,应当运所学的知识和本领,实现自身人生价值。”

据悉,2021年,国家广电总局确定全国31档电视节目为建党百年重点节目,江西卫视《闪亮的坐标》《闪耀东方》入选。电视节目《闪亮的坐标》是庆祝建党100周年百集红色文化讲演节目,由100位表演艺术家担任红色讲演人,讲述100个英雄故事。电视节目《闪耀东方》由各个专业领域的知名学者讲述真实、励志与振奋人心的中国故事。

上一条:【喜报】我院教师郭清在学校微党课大赛中荣获佳绩 下一条:2021年度九江学院实验室安全教育系统通知