旅游与地理学院举办师范专业认证专题讲座

2022年06月09日 15:56 杨云仙/文/摄 点击:[]

为了进一步践行“学生中心,产出导向,持续改进”师范类专业认证理念,深入了解师范类专业认证自评报告和支撑材料准备中的具体问题,对标对表,扎实推进师范类专业认证工作,68日下午,旅游与地理学院邀请理学院李江峰博士作专题辅导讲座,讲座由孙冬英副院长主持,学院党政领导班子、全体教职工参加了讲座。

李江峰博士以“师范专业认证课程目标达成评价方法”为题,以《普通高等学校师范类专业认证工作指南》为切入点,结合理学院开展师范专业认证工作的实践,围绕“课程目标确定”、“课程目标考核”、“目标达成度计算”、“目标达成度分析”四个方面介绍了师范专业认证理念、师范专业认证考查点分布和师范专业建设中的短板等问题,阐述了师范类专业认证的任务与要求,强调要构建课程目标有效支撑毕业要求达成的“评价-反馈-改进格局,同时指出:在修订师范专业人才培养方案时,课程体系与毕业要求对应关系矩阵要设置合理,每个指标点由哪些课程支撑,应与任课老师充分沟通,做到整体均衡,又有合理性。课程大纲的修订要做到三挂钩:将课程目标与所支撑毕业要求分解指标点挂钩,将课程的教学内容、教学方法与课程目标挂钩,将课程的考核方式和评分标准与课程目标挂钩。迎接师范类专业认证现场考查要把握好五项工作要点。

本次讲座内容实、操作性强,对我院师范专业认证工作具有很强的指导性。

院长李松志指出,此次讲座为我院师范类专业开展自评自建开阔了思路。他强调,师范类专业认证事关学院师范生培养质量,事关学院高质量内涵式发展进程;全体教职工要站在学院发展的大局上高度重视这项工作,将其视为关乎学院核心竞争力和形象声誉去理解和把握;要认真对标对表,将每一项工作任务落实到位。

上一条:发挥高校优势 助力乡村振兴—九江学院乡村振兴研究院到柴桑区调研座谈乡村振兴工作 下一条:浔阳晚报:九江学院旅游与地理学院 “五个聚焦”助力地方乡村振兴