旅游与地理学院赴柴桑区江洲镇开展党建共建乡村振兴主题党日活动

2022年07月01日 13:41 大鹏/文 高艳/摄 点击:[]

为弘扬伟大建党精神,教育引导广大党员教师不断从党的历史中汲取智慧力量,扛起时代重任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员在乡村振兴中的先锋模范作用。630日,旅游与地理学院党委组织全体党员教工前往柴桑区江洲镇,开展红旅筑梦,振兴同行党建共建乡村振兴主题党日活动。通过重温红色记忆、调研乡村产业、开展主题研讨、深化校地共建等多形式的学习教育和交流对接,在校地党建共建的探索实践中共赏乡村之美、共话振兴发展。

一踏上江洲岛,党员老师们就被这里美丽的景色所吸引:漂亮的农房,宽阔的水泥路,清澈的河水、长势良好的各种农作物和瓜果蔬菜。大家首先来到江洲革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈”活动,听取了江洲镇革命烈士陵园负责人梅俊洲介绍烈士事迹,并参观了革命烈士事迹陈列馆。参加活动的党员们表示,这既是一次瞻仰悼念活动,也是一次爱国主义教育活动,让党员同志们重温了历史,实地感受了革命气氛,更加坚定了理想信念。随后,大家又前往江州镇江馨岛电商平台、官场和谐新村和农耕文化区参观学习。

下午,全体党员教师来到江洲镇政府会议室,与镇领导进行座谈,了解江洲镇产业结构情况及乡村振兴发展需求与合作意向,为江洲镇乡村振兴发展提出具体的意见和建议。江洲镇党委书记王新丰,镇长汪子峰等对我院全体党员教师到江洲镇开展党建共建活动表示热烈欢迎,并介绍了江洲镇经济社会发展的基本情况,重点介绍了江洲镇“生态旅游、绿色作物,电商之乡”的发展特色,希望通过校镇合作、结对共建,在劳动实践基地建设、设立博士工作站、乡村人才培训、旅游规划、农商电商合作及现代化农业等方面展开合作,共谋校地合作共赢,创造共赢局面,助力乡村振兴繁荣。

李松志院长和夏英书记介绍了学校和学院的基本情况,希望双方能够建立常态化沟通制度,加强联系和沟通,在人才培养、科学研究、社会服务等多方面开展深度合作,充分利用学校的学科优势和科研力量,发挥高校在地方服务过程中的服务、支撑和引领作用,积极为江洲镇的建设与发展出谋划策,为地方经济的发展贡献力量。与会人员围绕乡村振兴、新型农业发展、人才培养、科研合作、产教融合、旅游规划等方面深入探讨。

通过这次“党建引领·助力乡村振兴”主题党日活动,党员同志们深入了解乡村振兴工作的点点滴滴,引导党员深入到群众中去,在群众中践行宗旨,锤炼党性,进一步增加了党员干部助力乡村振兴工作的责任感和使命感。党员同志们纷纷表示,能够用自己的微薄之力,帮助群众解决一些实际问题和困难很有意义。

江洲,史称桑落洲、木兰洲,相传春秋时期吴王阖闾曾植木兰于此,用构宫殿;目前面积127平方公里,环岛防洪大堤41.36公里,是长江中第三大岛洲。文化旅游融合与乡村振兴战略的实施,有望使江洲成为九江全域旅游重要的节点和目的地之一。

上一条:喜报!我院教师在学校混合式教学设计创新大赛中喜获佳绩 下一条:旅游与地理学院丰富主题党日活动 激发基层组织活力