青春无限美 青年志愿红——旅游与地理学院志愿者助力省第十六届运动会

2022年11月08日 18:07 旅游与地理学院/文/摄 点击:[]

今年8月以来,旅游与地理学院49名省运会志愿者积极响应江西省第十六届运动会赛事组委会要求,在本该享受暑假的日子里,从祖国各地奔赴九江学院,开始了赛事酒店接待保障工作。10月下旬,江西省第十六届运动会青少部的比赛在九江浔城如火如荼的开展。为保障各赛事顺利进行,我院49名省运会志愿者全员上岗,以积极的姿态奔赴运动员村,承担起了赛事随车志愿服务岗位的工作,他们以实际行动表现了“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”新时代好青年应有的风貌,展现了作为“东道主”全心全意服务省运会的良好精神面貌。

运动员村赛事随车志愿者的主要工作内容包括但不限于给“参赛代表队负责人告知发车信息”、“引导接送领队,教练员参加竞委会会议”、“每日协助调度运动员村和赛场之间的接送车辆以及负责上报盒饭数量从而精确分配到每一位赛场服务人员……”这些工作内容虽然并不复杂,但却需要我们志愿者们细心、耐心地投入到各个工作环节,做好每一位运动员都“有车接送,提前到场”。做好运动员村和比赛场馆之间的沟通桥梁,保障运动员准时检录参赛、及时返村调息。

1024日全员上岗以来,志愿者们先后负责了青少部拳击、跆拳道、摔跤三个项目的随车志愿活动,由于有些赛事日程重合,所以他们不得不使两组志愿者左右开弓,同时进行两个项目的随车志愿活动。其中,让人印象最深刻的是跆拳道项目,最早一批要去赛场比赛的运动员早晨6:40就要上车,而志愿者们在凌晨6:20左右就已经在运动员村停车场就位了,他们耐心引导参赛队员上车,当运动员到达赛场后,志愿者总是最后下车,因为要确保车上没有运动员的物品。待中午或晚上赛事结束后,志愿者才可以有序组织运动员登上返回运动员村的车辆,做到不落一人,把每一个运动员都送回

在摔跤项目上,A2121黄冬祥、A2131叶栋明、A2151朱嘉儒等志愿者主动承担起了最艰巨的收尾工作,并且摔跤比赛一直持续到晚上7:00才结束,运动员集中在7:15才出来,最晚的一批要等到8点多钟才登车,在这个时间段内,他们要时刻关注场馆内的人员动向和停车场的剩余车辆,及时调度车辆,将服务工作进行到底。等到他们将运动员安全送回“运动员村”,顺利回到九院时,已经是晚上9点多钟了。

即使志愿者们每天做着高强度的服务工作,但志愿者的服务过程中也有着温馨的感人瞬间。例如在拳击比赛的最后一个赛程中,通过志愿者们调度的所有车辆已经将运动员送回运动员村后,一位上饶女队员急匆匆的跑到停车场,找到我们的志愿者说,她不小心将教练的物品遗落在了比赛场馆,而她们明天就要返程了,所以她急切地想现在回场馆,将遗失的物品拿回来,便问还有没有车辆去场馆。我们的志愿者一边安抚她伤心的情绪,一边给在赛场的志愿者打电话,询问有没有看见她所描述的物品。终于,经过志愿者多方面的协调配合,在场馆的一个角落发现了遗物,并立即联系了她场馆内的队友。这位小妹妹悬着的心才放了下来。在她一声声谢谢哥哥、谢谢姐姐中,志愿者们疲惫一天的身心重新焕发活力,瞬间得到了慰藉。

值得一提的是,我院旅游管理专业志愿者A2111聂莹、A2112毛丽萍同学还充分发挥专业特长,提前准备了有关九江庐山的旅游介绍,在运动员等候车辆发车之际,给各地代表队运动员传播了我们九江丰富的旅游文化,让运动员来九江参赛的同时也能感受和了解九江的风土人情。

截至目前,开幕式前的志愿工作已经临近尾声,但是我院志愿者们仍需“再接再厉,不忘初心”,待省运会正式开幕之后,我们每一位志愿者将提起十二分的精神,不辜负学院、学校和全九江人民对我们志愿工作的殷切期望和大力支持,将奉献、有爱、互助、进步的志愿者精神落实到底。我院49名志愿者同九江市内所有志愿同胞们定当“怀抱梦想又脚踏实地”、“敢想敢为又善作善成”,努力在志愿工作中展现出九江人民为办好省运会的决心和信心!

“通过参加此次活动,学到了很多赛事知识,沉浸式体会到体育运动的魅力,深刻感受到新时代青年的使命和担当。我将在以后的社会实践中继续发扬‘奉献、友爱、互助、进步’志愿服务精神,笃行不怠、踔厉奋发,将新时代青年的理想信念同志愿活动结合起来,在青春的赛道上奋力奔跑,用热血和汗水书写青春的奋进之路!”我院志愿者服务队队长赖馨怡学生分享自己参加省第十六届运动会志愿服务活动体会如是说。

未来属于青年,希望寄予青年。青年志愿者们,让我们一起向未来,看这里!”

上一条:我院师生参加九江市乡村振兴局第一批市级示范村评估验收前期准备工作 下一条:江西省传统建筑文化研究发展促进会来我院调研座谈