旅游与地理学院开展学生宿舍消防安全大检查

2022年11月28日 16:25 陈心茹/文/摄 点击:[]

为了全面贯彻《中华人民共和国消防法》,落实江西省“119”消防宣传月活动精神和学校消防安全工作部署,切实保障广大师生人身财产安全,1127日晚,旅游与地理学院学生会宿管部组织志愿者对学院学生宿舍进行消防安全大检查。

志愿者对宿舍每层楼道的消防安全器材进行了检查,检查发现,学生宿舍消防器材完好有效,消防安全疏散通道畅通,没有杂物阻挡,楼道里的应急照明疏散指示标志设置到位,没有任何损坏。

接着,志愿者逐间排查寝室的用电消防安全情况,对宿舍里的充电器床上充电、接线板电线杂乱等不规范用电行为进行了纠正,提醒离开宿舍时要做到随手关电,防止宿舍没有人时出现意外。

通过检查,发现学生宿舍用电安全状况普遍良好,个别宿舍有违规使用大功率电器的现象,多数宿舍存在插排过多、线缆过长、多个插排串联、人走电源不关等问题。在人身安全方面,未发现存放各类管制刀具及夜不归宿,违规留宿校外人员等情况。在宿舍卫生方面,大部分宿舍整洁卫生,无杂物、垃圾堆放,有个别宿舍卫生状况欠佳;所有排查宿舍均不存在饲养宠物的问题。排查过后,志愿者将排查中发现的问题进行整理登记,建立安全隐患台账,逐项落实整改措施。

安全无小事,防患于未“燃”。此次宿舍消防安全大检查,进一步强化了学院消防安全管理,层层压实工作责任,做到认识到位、部署到位、监督检查到位、制度落实到位,全面加强安全防范和隐患排查整改,切实维护校园安全稳定。

上一条:喜报!我院3名学生作品被推荐参加第四届全国师范生微课大赛 下一条:【深入学习贯彻党的二十大精神】我院组织团员青年收看“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题云团课