【深入学习贯彻党的二十大精神】旅游与地理学院“五学联动”让党的二十大精神落地开花

2022年12月13日 10:18 大鹏/文 点击:[]

党的二十大胜利召开后,旅游与地理学院党委坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,采取有效措施、丰富载体形式,推动“五学联动”,全面兴起学习党的二十大精神热潮。

领导干部“带头学”,发挥引领作用

学院党委先学一步、深学一层,在学懂弄通做实上走在前、作表率。党委中心组集中收看开幕会,开展研讨交流,全院教职工以多种形式收听收看开幕会直播,畅谈学习体会。学院召开党委(扩大)学习会,专题学习党的二十大报告、习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神、习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神和《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》等内容。领导干部以上率下讲党课,示范带头作宣讲,引导师生员工自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把学习成果转化为推进学校事业高质量发展的实际行动。

支部研讨“深入学”,筑牢战斗堡垒

学院各党支部充分利用“三会一课”、主题党日、交流研讨等方式,组织党员研读报告,分享学习心得。学院领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部学习,对进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神提出明确要求。教工第一党支部开展宣讲活动,组织党员观看爱国电影,引领支部党员进一步深刻领会党的二十大精神;教工第二党支部以支委会、例会等形式开展学习研讨;学生党支部以党的知识宣讲、爱国金曲合唱、观看专题片《领航》、收看“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题云团课、开展主题党日、团日和班会活动等形式学习宣传贯彻党的二十大精神。

开展活动“多样学”,提升学习质效

学院党委创新方式方法,通过更新党建文化长廊宣传展板、在学院网页和微信公众号上开辟“深入学习贯彻党的二十大精神”专栏、在党员学习微信群里定期推送党的二十大精神学习资料、组织参加学校党的二十大精神知识竞赛等活动引导党员深入学习,不断增强学习的感染力和实效性。邀请马克思主义学院陈胜才教授来院为全体教职工作专题辅导报告,帮助全院教职工进一步加深了对党的二十大精神的理解。学院召开了党外知识分子座谈会专题学习贯彻党的二十大精神,引导党外教师自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,充分发挥人才智力优势,为落实党的二十大作出的重大决策部署积极献计出力。学生党支部组织大学生党员宣讲团成员举办党的二十大精神宣讲会,带领同学们共同学习党的二十大精神,号召同学们主动担负起时代赋予青年的重任,以担当擦亮青春底色,踔厉奋发、笃行不怠,脚踏实地、埋头苦干,在最美好的年华激荡奋进新征程的力量。

个人对标“自主学”,夯实理论基础

学院教职工利用“学习强国”、“赣鄱党建云”、新华网、人民日报、光明日报等主流媒体平台,线上线下相结合开展自学,深刻理解把握党的二十大提出的一系列重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,通过原原本本、逐字逐句学习,撰写学习体会等方式,切实做到学思践悟、入心入脑、见行见效,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

强化引导“促进学”,吹响奋进号角

坚持把准方向、把牢导向,弘扬主旋律、传播正能量。创新学习宣传贯彻的平台和载体,学院网页和公众号开辟了“深入学习宣传贯彻党的二十大精神” 专栏,已刊发新闻稿20余篇,全方位反映师生学习宣传贯彻党的二十大精神的新进展新成效,多角度展现全院师生员工共同吹响奋进号角,凝聚强大团结力量的良好精神面貌。

下一步,学院将多措并举、持续加强分类指导、创新方式方法、拓宽广度深度,不断把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入,做到学以致用、学用相长,在服务科教兴国战略中展现新作为,为实现学院高质量发展贡献新的智慧和力量。

上一条:旅游与地理学院三个班级喜获校“文明班级”称号 下一条:突破!我院学子勇夺九江学院第十届国学经典诵读大赛一等奖