评论:不负春光启新程 大展宏图再出发

2023年02月13日 09:17 大鹏/文 点击:[]

在大地回春、万象更新的时节,211日,2023年春季学期在美好的春风里如约而至。这是疫情防控进入新阶段后的第一个春天,全国整体疫情已进入低流行水平,流动的中国充满生机活力,正奋跃而上、飞速奔跑。

疫情阴霾日渐消散的2023年是崭新的。今年是全面落实党的二十大战略部署的第一年,是变“十四五”规划蓝图为发展现实的关键一年,也是旅游与地理学院积厚成势、整装待发的奋进之年。212日下午,学院召开了新学期全体教职工大会,传达学校新学期领导干部会议精神,部署学院2023年重点工作。知重负重,唯实唯勤;惟有团结奋斗,方能行稳致远。旅游与地理学院全体师生以新姿态开启了新学期的学习工作与生活。

新学期应有新担当。新学期面临的任务艰巨复杂,比如新冠肺炎疫情防控、落实立德树人根本任务、配合学校做好硕士学位授予单位申报工作、建设一流学科专业、打造一流品牌课程、深化教育教学改革、提高人才培养质量、发挥人才队伍优势、提高科学研究水平、增强学院软实力等等。面对与新学期相伴而生的新形势、新情况、新使命,大家要勇于负责、善于尽责,敢于问责,要以“功成不必在我”“功成必定有我”的精神和气魄,多做打基础、利长远、谋发展、求突破的事情,扎实工作、攻坚克难。做到胸中有理想、心中有自信、脚下有行动,以积极的心态面对挑战,以坚毅的品格战胜挫折。

新学期应有新面貌。学院工作以学年、学期为时间单位,周而复始、循环往复,具有明显的周期性、阶段性。但每一个新周期的运行与展开,都不是上一个周期的简单重复、全息重现、历史重演,每一个周期我们都面临着诸多不同的形势任务、现实特点和服务对象,即使相同的工作内容,也承载着与时俱进的实践要求,必须从实际出发,坚持解放思想、实事求是,本着永不倦怠、精益求精的精神,树立归零心态,克服经验主义,加强工作研究和业务提升,正确处理好传承与发展、坚持与创新之间的关系,努力把握规律性、体现时代性、富有创造性,做到领会实质、掌握要领、务求实效,切实把各项工作落到实处。

新学期应有新业绩。学校和学院改革新征程为我们开辟了广阔的舞台。新学期,我们顺趋势、接地气,推改革、激活力,提质量、增效益,强特色、挖潜能,聚贤才、蓄动力,抓班子、带队伍,抓党建、促发展,各项任务繁重而紧迫,各项工作皆大有可为。面对工作新要求,我们应努力克服小成即满、抱残守缺、固步自封、不思进取等惰性思想,不能“依然故我”“原封不动”,不能“涛声依旧”“原地踏步”,要有新思路、新追求、新作为、新成就。

前路风新日暖,万物皆可期待。正如习近平总书记在2023年新年贺词中所说:路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。新学期,我们每一位教职员工都应时刻不忘立德树人初心,牢记人才培养使命,在校党委和行政的正确领导下,按照学院2023年的工作部署,发扬拼搏精神,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,精心落实好本学期各项工作,着力开新局、谱新篇、育新人,共同缔造旅游与地理学院更值期待的美好未来!

上一条:旅游与地理学院召开2022年民主生活会会前学习暨党委理论中心组学习会 下一条:谋新局 开新篇 启新程——旅游与地理学院召开新学期工作布置会