润心育心 筑梦未来——我院第二十二届心理健康文化月拉开序幕

2024年04月24日 21:21 钟炜杰/文 徐伊然/摄 点击:[]

为贯彻落实习近平总书记关于健康中国建设和心理健康工作的重要指示精神,切实加强和推进育德与育心相结合的学院心理健康教育工作,丰富心理育人形式,积极培育大学生健全人格,营造和谐向上的校园心理健康氛围,4月24日中午,旅游与地理学院在竞知楼阶四教室举行第二十二届心理文化月启动仪式。学院党委副书记吴彭年、学生科、思政科相关负责人,全体学生辅导员、学院团委学生会主席团成员、各班班长和心理委员参加了启动仪式。启动仪式由2311班心理委员谢帆同学主持。

吴彭年代表学院致辞,对本次大学生心理健康文化月的举办表示热烈的祝贺,向为筹备本届心理文化月付出辛苦努力的老师和同学表示衷心的感谢。他指出这次开展“心理文化月”活动,旨在唤起我院师生对心理问题的关注,优化大学生的心理素质,用正确的调节方法应对心理问题以及学习、工作、生活中的困难和压力。他提出了四点倡议:一要多学习心理保健知识。阅读心理保健的书籍,参加心理健康活动,增强自我调节和自我控制的能力。二要多进行交流。青春校园,青葱岁月,和老师父母同学促膝长谈,分担痛苦,分享快乐,不论流泪还是微笑,让我们并肩走过。三要给心灵多一份关注。在人生的旅途中,我们需要不断地检视自我,塑造和谐心灵,才能拥有美丽心情,淡泊个人名利,主动关爱他人,积极回报社会,笑对风云人生。四要勇敢寻求心理帮助。遇到困扰时,勇敢的敞开心扉,让阳光照亮你的心田,帮你拨云见日,迎接新的一天。

仪式上,谢帆同学以PPT的形式介绍了本届心理健康文化月活动主要内容、具体要求和注意事项。心理委员代表A2351班李依同学做了精彩发言,她指出了当下大学生面临的一些心理问题,并提供了一些方法帮助大家跨越心理障碍,呼吁各位心理委员要不断学习提升,以身作则,成为心理健康的模范榜样。

据悉,本届心理健康文化节从4月24日开始至5月25日结束,历时一个多月。活动从4月初开始筹备以来,得到了学院领导的高度重视和各年级辅导员及班主任的大力支持,充分体现了“全院联动,师生互动”的良好氛围。本届心理健康文化节活动以“润心育心 筑梦未来”为主题,将陆续开展第十六届心理剧大赛、心理健康主题班会和团日活动、心理健康宣传海报设计大赛、“5.25”心理文化游园会、第三届优秀心理委员评选活动等一系列丰富多彩的心理健康文化活动。

上一条:深耕教研,聚焦课堂——旅游与地理学院开展教学示范公开课观摩活动 下一条:【党纪学习教育】旅游与地理学院召开党委中心组理论(扩大)会议 专题学习习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神