旅游与地理学院成功举办“诵读红色家书 讲述英烈故事”比赛活动

2024年04月26日 23:16 陈佳语/文 徐伊然/摄 点击:[]

一封封红色家书,召唤着尘封的记忆;一个个英烈故事,引领着奋进的方向。为深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导旅院青年学子从红色家书中重温革命历史,传承红色基因,从英烈故事中汲取奋进力量,赓续红色血脉,激励同学们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。426日晚,旅游与地理学院在竞知楼阶四教室举行了 “诵读红色家书,讲述英烈故事”大赛活动。学院党委副书记吴彭年,团学联主席团成员邓楠、杜子妍,团学联学创部部长陈佳语、副部长李晓静担任活动评委。2023级学生代表80余人参加活动,

伴随着经典的红色旋律,《与妻书》《史砚芬与弟弟妹妹书》《我辈青年将来造成大福家世界,同天共乐》《我们抢上前去迎未来的文化罢》《争国权以救危亡,是青年男儿之有责——聂荣臻致父母亲》《赵一曼给儿子的信》《聂荣臻与父母亲书》《王尔琢与父母书》《陈觉给妻子赵云霄的信》《左权给母亲的信》《李大钊的狱中自述》等11个参加比赛的节目,围绕“诵读红色家书 讲述英烈故事”主题,通过朗诵的表现形式,解开藏在红色家书中尘封的记忆,带大家一起品读家书字里行间,对亲人的惦念和对革命胜利的信心。讲述一个个感人肺腑的革命故事和仁人志士舍生取义的壮志豪情,传递着革命先烈坚定的信仰。一封封烽火家书,一个个革命故事,或至情至性、催人泪目,或铿锵凛然、荡气回肠的演绎,让评委们无不动容。也召唤着现场观众们红色的记忆,直击观众们的内心,把在场师生带回了战火连天、悲壮激昂的革命年代,生动演绎了一堂融合家国情怀、青春奋进的“思政大课”。

经过激烈地角逐,评委从选手们的语言表达、举止形象、态势神情、诵读效果等方面对选手们的精彩表现进行现场评审。最终,刘佳同学获得一等奖;赵敏茜、孔令辉两位同学获得二等奖 ;裘家欣、余书媛两位同学荣获三等奖;刘敏、肖法芳、钟慧娟、李文、吴琳玲、于叔萍等六位同学荣获优秀奖,与会评委为获奖者颁奖。

旅游与地理学院党委副书记吴彭年作点评表示,每个参赛者都非常用心,准备得很充分,表演形式多样,非常的好。这样的活动不仅丰富了同学们的生活,也丰富了同学们的精神世界,对学院开展红色教育非常有帮助。他指出,在那个战火纷飞的年代,每一封家书的背后,都是一段血泪交织的感人故事,是无数革命先烈抛头颅洒热血,才换来如今强大的祖国和人民幸福安宁的生活,我们一定要牢记这些革命历史,坚定理想信念,秉承红色精神,砥砺奋进,从红色家书和英烈故事中汲取前进的智慧和力量,做好新时代的接班人。

本次活动旨在贯彻落实党的二十大精神,带动广大师生通过红色家书感受革命先驱为国家、民族和人民的独立解放而舍小家为国家的家国情怀,激励广大师生不忘初心,砥砺前行,不仅是一次内部的交流和学习,更是一次深刻的党性教育和心灵洗礼。至此,旅游与地理学院诵读红色家书比赛活动圆满结束!

上一条:旅游与地理学院组织第七期“青马班”学员观看红色电影《建军大业》 下一条:喜讯!我院学子在学校2024年“爱我国防”演讲比赛中收获佳绩