教以共进 研以致远——地理科学教研室邀请中学特级教师开展地理教育类课程教学研讨活动

2024年06月25日 17:36 张力/文/摄 点击:[]

根据特级教师燕青和濂溪区教科所所长邹曙光高级教师建议,623日,地理科学教研室开展了关于新学期地理教育类课程教学线上研讨会。陈海龙副院长、赵军凯教授、祝明霞老师、张力老师与燕青老师和邹曙光等线上参会。

会议由陈海龙主持。赵军凯教授首先介绍《地理教学论课程》,赵教授从教材版本、教学内容、考试内容和形式详细介绍了课程。赵教授的《地理教学论》是一门实践性很强的理论课程,理论课时和实践课时各占32个课时,实践课时围绕课程设计,ppt制作和模拟上课展开,给每个学生尽可能多和全面的锻炼,该部分表现即为学生的期中考试成绩。

随后,祝明霞副教授详细介绍了《课堂教学技能》,教材方面,由于该课程为纯实践课程,因此教材就按燕老师和邹老师建议采用人教版高中地理必修一和必修二,对应教师用书,祝明霞老师提供电子资料,学生可根据实际需要自行购买。具体课程方面,祝老师从教学基本功,说课,导入,模拟上课等方面展开论述,提出导入模块可能与《地理教学论》有重复,考核方面已经提前将学生名单发给邹老师,邹老师可根据学生名单从课堂表现和出勤方面给学生评价,此外,祝老师还提高期末考试要求学生提交微课,微课制作需要大量的时间和精力,是否给学生太大压力?燕老师和邹老师对上述问题进行了回应和并提出建议。

在听取两位老师的介绍后,燕老师和邹老师提出了各自的想法和意见。邹老师认为祝老师已经提供了教参电子教材,避免增加学生经济困难不建议学生再购买纸质教参,此外,邹老师认为教学设计是教学活动的基础,应该在所有的教学类课程中都有所体现,但是具体呈现时可以有所侧重,避免简单重复。燕老师从课标分析和教材分析两方面展开《中学地理课程标准与教材分析》分析,燕老师利用九江一中的平台和资源在上课过程中给学生提供一流资源,例如省级教师竞赛一等奖作品的教学设计,ppt以及教学视频。张力老师认同上述教授专家看法,教研室做好配合和配套工作,落实上述意见和建议。

最后,陈海龙副院长做了总结,指出通过本次教学研讨会,老师们可以彼此交流,避免授课过程中的简单重复,利用好有限的课时,尽可能多的从不同方面和深度培养学生和锻炼学生。地理教师培养最终要落实在学生的实际教学能力上,教学研讨会有利于在课程体系上真正落实提高学生的教学能力,践行学校应用型转型道路。

上一条:喜报!我院党委荣获市直单位“先进基层党组织”荣誉称号 下一条:喜报!学院两门课程入选学校2024年课程思政示范课程项目