旅游与地理学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(一)

2024年06月30日 10:57 吴细娃/文 游粤、古艺婷/摄 点击:[]

举行暑期“三下乡”社会实践活动出征授旗仪式

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、习近平总书记考察江西重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。旅游与地理学院组织开展了2024年大学生暑期“三下乡”+“返家乡”社会实践活动。

630日上午,学院在竞知楼阶四教室举行了2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征授旗仪式,学院党委副书记吴彭年出席仪式并讲话,指导老师李海、沈衍锋和11名暑期社会实践团队成员参加了仪式,启动仪式由A2222古艺婷同学主持。

吴彭年副书记表示,社会实践是开展大学生素质教育的重要载体,是高校思想政治教育的生动课堂。大学生只有贴近基层,贴近群众,贴近实际,深入了解我国社会、政治、经济发展的现状,才能不断加强责任感和使命感,真正做到学习书本知识与投身社会实践的统一。

他对志愿者们提出了四点希望:一是希望同学们在实践中坚定理想,锤炼品格,以昂扬向上的精神面貌迎接新的挑战。二是希望同学们在实践中服务社会,彰显价值,在实践中磨炼意志、突破自我。三是希望同学们在实践中精心组织,确保安全。切实做好安全防护工作,把安全放在第一位,确保参加实践活动师生的身心健康和生命财产安全。四是希望在实践中注重宣传,塑造品牌。在活动结束和学生返校后要认真总结活动做法和经验,通过组织开展主题活动,交流体会收获,扩大教育成果。切实发挥实践育人作用,推动广大青年学子磨砺智慧,展现风采,用奋斗的汗水和青春的足迹,为我院暑期“三下乡”社会实践活动留下浓墨重彩的篇章。

李海老师对2024年暑期“三下乡”社会实践进行了介绍,并对实践过程中的各项活动工作进行了安排部署。

暑期社会实践团队学生代表、A2342班吴细妹同学代表即将出征的同学庄重承诺,在实践中努力做到吃苦奉献、基层建功,增强实干本领,保证圆满完成实践任务,不负学院的期待。

出征授旗仪式上,吴彭年为我院暑期“三下乡”社会实践活动队伍进行授旗。

青春逢盛世,奋斗正当时。基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创业的广阔天地。出征授旗仪式的举行标志着2024年旅游与地理学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动已经拉开了序幕,相信同学们能够在本次活动中发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,励志勤学,增长才干,务求实效,确保本次暑期“三下乡”社会实践活动取得丰硕的成果!

据悉,旅游与地理学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,以参观红色教育基地,开展绿色生态和古色文化体验,关爱留守儿童,开展保护江豚宣讲活动,提升大学生社会实践能力为主要内容,将组织2支队伍奔赴共青城市泽泉乡关帝庙村青少年社会实践点和湖口县开展政策宣讲、阳光支教、助老帮困、参观红色教育基地、体验绿色生态、非遗文化保护、江豚保护宣讲团、社会调研、科技支农等各种类型的实践调研活动。引导青年学子用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

上一条:喜报!我院党委被中共九江市委授予“全市先进基层党组织”称号 下一条:【党纪学习教育】旅游与地理学院张辉副院长为教工二支部党员讲授党纪学习教育专题党课