旅游与地理学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(九)

2024年07月07日 23:05 朱子怡、余佳/文 李旭智、李妍、古艺婷/摄 点击:[]

发展红色旅游 探寻乡村振兴

习近平总书记强调:“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视红色资源的保护、管理和运用,反复强调要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,为新时代用好红色资源指明了前进方向、提供了根本遵循。

为发展红色旅游,探寻乡村振兴,用青春践行初心使命。77日,旅游与地理学院2024年暑期三下乡社会实践服务队一行来到共青城泽泉乡,与县文广旅局、泽泉乡党政领导和潘家湾研学基地相关领导展开座谈会,了解其红色旅游发展现状,为当地经济发展建言献策。学院党委副书记吴彭年、思政科长李海、指导老师沈衔锋、魏伟新及服务队全体队员,共青城市文广旅局局长王芳,泽泉乡乡长秦贞国、乡党委副书记蔡健、泽泉乡潘家湾研学基地负责人潘雪林等参加会议。会议由泽泉乡党委副书记蔡健主持。

会议首先进行了座谈交流。座谈会上,与会的师生就共青文旅高质量发展、共青城市大学生暑期三下乡的品牌提升、泽泉乡乡村旅游发展、泽泉乡乡村振兴、潘家湾研学发展等进行座谈。11名实践队队员分享了他们在此次三下乡活动中的亲身体验和所思所感,提出了许多好的意见和建议,展现了青年学子对于红色文化和生态保护的深刻理解和积极参与。一是借鉴学习其他城市的成功经验,参照其他城市的成功模式,推动强化共青城市旅游产业链条现代化;二是结合共青城市本土的优势,深度挖掘共青城市现有的资源,延伸拓展与旅游产业链相挂钩的经济项目,增强品牌认知度,积极利用新媒体,营造新的网红城市;三是推动产教融合,加强和补足就业实习基地与高校的联合,推动就业实习基地落地共青。李海科长则从政策角度出发,阐述了政府对于研学旅行和红色教育的支持措施,鼓励与会者积极探索合作新模式。魏伟新老师作了精彩发言,他从专业的角度就共青如何实现共青、共情、共鸣、共生、共振、共享六个,最终实现美美与共,同青春共富华,提出了建设性的意见和建议,指出九江学院旅游与地理学院2024年暑期大学生三下乡泽泉行共青行活动,探索校地校企合作,致力理论与实践的结合,推进思想火花的碰撞,助力应用型专业转型,取得了丰硕的成果。他强调,要围绕“共字发展”这一核心理念,加强各方资源的整合与共享,激发共鸣与共情,共同推动研学品牌做大做强。同时,他也提出了对朝阳生态园打造的设想,希望通过生态旅游与教育的结合,实现可持续发展。他的发言受到了共青城市文广旅局和泽泉乡党委政府的高度赞赏和充分肯定。

会上,吴彭年对泽泉乡党委的热情接待和支持帮助表示感谢,并向与会同志介绍本次暑期“三下乡”实践活动的目的和意义,并对学校和学院整体情况做了详细介绍,就双方今后进一步加强合作提出了工作建议。他强调,大学生暑期社会实践,是大学生思想政治教育工作的重要途径之一。此次“三下乡”活动是在喜迎建党103周年之际,学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,深入贯彻落实党建带团建,以历练和实践将理想信念讲深、将乡村振兴讲透、将红色精神讲活。

会上,共青城市文广旅局局长王芳在作了讲话。她介绍了共青城市的旅游景点情况,表示将积极发展共青研学项目,进一步发展共青研学项目,壮大共青这座年轻的城市。希望与学院在校企合作、景区规划、实践平台、创新创业等方面加强合作,共同开创共青文旅产业发展。

秦贞国乡长在座谈会上详细介绍了泽泉乡的基本情况。该乡下辖61社区,总人口2万人。面积43.7平方公里,自然环境得天独厚,气候宜人,森林覆盖率42.7%,是省级生态乡。交通便利、区位优势明显。稻蛙、菌菇、茶叶、杨梅、竹稻米、蛋鸡等农业产业蓬勃发展、欣欣向荣,“一村一品”优势逐步凸显。境内有观音桥、万寿寺等历史遗址,有国家级非物质文化遗产西河戏,同时还拥有两个4A级、53A级乡村旅游点,是南昌、九江一小时旅游圈的热门地之一。他指出,泽泉乡政府将发挥红色资源优势,突出品牌建设,注重延链补链,强化要素供给,全力以赴打造泽泉“一村一品”升级版。

潘家湾研学基地负责人潘雪林在会上介绍了基地运营情况和今后工作打算。表示基地作为团省委大学生三下乡接待点之一,将发挥优势,改正不足,做好各项接待服务工作,把基地打造成大学生暑期三下乡的品牌基地。

至此,旅游与地理学院为期8天的2024年暑期三下乡活动共青城市泽泉之行圆满结束。不忘初心使命,致力乡村振兴!此次志愿服务队暑期“三下乡”社会实践活动,学院师生深刻领悟到了共青精神的蓬勃伟力,充分实践和锤炼了自身技能,多维度了解了新时代乡村建设情况,从历史中汲取力量,于实践中身体力行,发扬共青垦荒精神,同时把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在这场“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。同学们纷纷表示要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,争当新时代新青年!

上一条:追寻红色记忆,助力乡村振兴——九江学院旅游与地理学院2024年“三下乡”在行动(十) 下一条:旅游与地理学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(八)