九江古韵长江情,青春筑梦江豚行——

九江学院暑期大思政社会实践活动系列报道(三)

2024年07月17日 23:47 邓楠/文 刘伟斌、邓楠/摄 点击:[]

踏上爱江护豚之旅,探寻江豚湾生态奥秘

追寻着夏日热情的步伐,九江学院旅游与地理学院暑期大思政活动在中国·江豚湾(湖口)水生生物保护基地悄然绽放,一场关于生态保护与责任担当的旅程正式启航。爱江护豚志愿服务队,一群怀揣梦想与热情的青年,踏上了这场意义非凡的探索之旅。

启程:探访江湖锁钥 助力绿色发展

717日,由旅游与地理学院14名师生组成的九江学院暑期大思政实践活动“爱江护豚”小分队,前往江豚湾(湖口)水生生物保护基地,开展“牢记嘱托强国有我,行走赣鄱感恩奋进”暑期大思政实践活动。

志愿服务队成员9人集合在岸边,面对着这片即将深入探索的水域,他们庄重地许下了保护江豚、守护生态的誓言。这一刻,每个人的心中都充满了对未知的好奇与对使命的坚定。

参观:聆听专业讲解,走进江豚世界

在专业讲解员的带领下,队员们踏上了探索江豚世界的旅程。中国·江豚湾(湖口)水生生物保护基地是一个集水生生物保护、科普宣教、专业人士社会实践、远程教学、学生研学、亲子游园、康养休闲于一体的综合性基地,也是目前国内第一家综合性的淡水鱼科普馆,是了解长江淡水鱼种群和生态的好去处。场馆分设长江水系综述区、鄱阳湖展示区、淡水展缸区、海洋展示区等八大展区,展示物种120余种及近12000()生物及珍稀物种标本。

讲解员向大家介绍了长江江豚的生物学特性,从它们的体型特征到生活习性,再到在长江生态系统中的重要地位,同时,她为我们介绍了长江各种淡水鱼种群,每一个细节都讲解得生动而详细。队员们听得津津有味,不时发出惊叹声,对江豚这一珍稀物种有了更加深入的了解。

随后,讲解员又带领大家走进了江豚保护的历史与现状。她讲述了过去几十年间,由于人类活动的影响,长江江豚数量急剧下降,面临着灭绝的危机。然而,在政府和社会各界的共同努力下,江豚保护工作取得了显著成效,种群数量逐渐回升。这些真实而感人的故事,让队员们深刻感受到了生态保护的重要性与紧迫性。

高潮:观看人鱼表演,共绘和谐画卷

活动的高潮部分无疑是美人鱼表演。在清澈见底的水域中,几位身着华丽服饰的表演者化身为美人鱼,她们在水中翩翩起舞,与江豚湾的自然风光交相辉映。这场表演不仅是一场视觉的盛宴,更是一次心灵的触动。它让队员们深刻感受到了人与自然和谐共生的美好愿景,激发了他们对生态保护的无限热爱与向往。

结语:肩负重任使命,守护绿水青山。

夕阳西下,爱江护豚志愿服务队的探索之旅也接近尾声。然而,这次活动给每位队员带来的收获却是无法估量的。他们不仅学到了丰富的生态保护知识,更在心灵深处种下了保护江豚、守护生态的种子。未来,他们将继续以实际行动践行自己的誓言,为生态保护事业贡献自己的力量。

本次活动不仅是一次生动的生态教育课,更是一次深刻的环保实践体验。它让青年大学生们在探索与实践中成长,在责任与担当中前行,共同绘制出一幅幅美丽和谐的生态画卷。

上一条:中国教育在线:九江学院暑期大思政:感悟长江情怀 践行青春使命 下一条:九江古韵长江情,青春筑梦江豚行—— 九江学院暑期大思政社会实践活动系列报道(二)