九江古韵长江情,青春筑梦江豚行——

九江学院暑期大思政社会实践活动系列报道(四)

2024年07月18日 18:00 曾俊/文 刘伟斌/摄 点击:[]

关爱留守儿童,助力江豚保护

江豚是我国特有的淡水哺乳动物,被誉为长江里的“微笑天使”,然而,由于人类活动的影响,近年来,江豚的数量急剧减少,濒临灭绝。为让孩子们了解江豚保护知识,参与保护行动,718日,旅游与地理学院14名师生组成的九江学院暑期大思政实践活动爱江护豚小分队在指导老师李海、曹铭的带领下,走进湖口县双钟镇柘矶社区留守儿童之家,开展爱护江豚知识宣讲活动,将思政课堂延伸至社区,走进留守儿童的心中。

一、普及江豚知识,播下守护种子

湖口县双钟镇柘矶社区留守儿童之家汇聚了众多因父母外出务工而需要更多关爱的孩子。为关爱留守儿童,更好的保护生态环境以及提高孩子们对江豚的保护意识,实践队员们对孩子们进行了一场“江豚保护”的课程讲授。本次课程主要从江豚的分布、江豚的小知识、现状及保护三个方面进行介绍,通过展示图片、播放视频、发放宣传册以及开展的小游戏等多种形式,在欢快、活跃的氛围中向孩子们科普了江豚的相关知识,也倡导大家共同保护江豚、爱护我们的生态环境,让孩子们意识到保护江豚、呵护长江的紧迫性 ,在孩子们心中种下了一颗保护江豚、保护自然生态的种子。

二、开展趣味游戏,激发爱豚热情

为了进一步巩固科普成果,实践队员们还引导孩子们动手制作江豚折纸、参与江豚跳等趣味游戏,让江豚的形象在孩子们的手中跃然纸上,在游戏中栩栩如生。这些游戏不仅加深了孩子们对江豚的认识,更激发了他们保护江豚、关爱自然的热情。

三、强化安全意识,筑牢安全防线

同时,实践队员们还高度重视暑期儿童安全问题,特别安排了防溺水安全教育宣讲环节。通过生动的案例讲解、模拟演练以及自救互救技能的传授,孩子们不仅掌握了防溺水的基本知识和技能,还深刻体会到了生命的宝贵与脆弱。同时,这一环节也让随行家属深受触动,他们纷纷表示将更加注重孩子的安全教育,与学校、社区共同构建起一道坚实的防溺水安全防线。

四、开展问卷调查,传递环保理念

活动最后,实践队还面向社区居民发放了关于江豚保护与乡村发展意见的问卷调查,旨在收集更多来自基层的声音和建议,为后续的科研工作和政策制定提供有力支持。

此次湖口县双钟镇柘矶社区留守儿童之家之行,不仅是一次对江豚保护知识的普及之旅,更是一次将思政课堂延伸至社区、深入人心的生动实践。它让理论与实践相结合,让关爱与责任同行,为培养更多具有社会责任感、生态意识和实践能力的时代新人奠定了坚实基础。

上一条:学习强国:九江学院暑期大思政:感悟长江情怀 践行青春使命 下一条:中国教育在线:九江学院暑期大思政:感悟长江情怀 践行青春使命