我院教师赴白鹿洞书院开展九江研学旅游高质量发展课题调研活动

2024年09月06日 08:46 卢悠然/文/摄 点击:[]

94日,九江学院副校长李松志,旅游与地理学院院长李华、副院长周晔等课题组一行5人,到白鹿洞书院开展研学旅行相关课题调研活动,并在白鹿洞书院召开调研座谈会。座谈会由李华院长主持,白鹿洞书院管理所所长杨德胜、九江市研学实践教育行业协会会长谢开元及九江市部分研学基地负责人参加了座谈会,座谈会围绕如何将九江打造为长江经济带重要研学目的地主题开展深入交流。

会上,白鹿洞书院负责人对座谈会在白鹿洞召开表示欢迎和感谢,详细介绍了书院的文化与传承、资源禀赋、研学旅游基本情况,并从“研学中长期规划、研学定位、研学产品打造、研学导师培训”等方面提出了需求和建议。

随后,九江市研学旅游行业协会、各研学基地负责人分别结合自己研学机构运营实际,详细介绍了研学旅游市场状况,研学基地建设投资、研学课程设计、研学导师聘用等多个层面存在的困境和需求等,并就如何打造高水平研学基地,实现九江市研学旅游高质量发展提出了建议。

在听取了各位基地负责人的介绍之后,李松志对大家畅所欲言,提出的许多好的意见和建议表示衷心感谢。要求课题组认真梳理、总结相关意见和建议,形成高水平的研究成果。同时从三个方面提出了思考和建议:一是要系统分析九江的文化旅游资源,找准九江打造长江经济带研学目的地的特色定位,政府相关部门要强化顶层设计与规划;二是要结合九江特色资源禀赋,针对不同群体设计多元化的研学课程体系、研学产品和精品研学线路;三是要对标规范化、高质量发展要求,强化研学导师培训,完善研学基地建设标准,建立研学基地认定标准等。

本次课题调研活动对促进九江研学旅行新业态发展,助力九江文旅产业高质量发展有积极的推进作用。下一步,旅游与地理学院教师团队将充分发挥学科专业特色,结合九江资源禀赋特色,在研学品牌建设、课程设计、导师培训等方面开展系统研究,为把九江打造为长江经济带重要研学目的地建言献策,助推九江研学旅游高质量发展赋能。

上一条:喜报!我院学子在“第五届中教启星杯地理教学制图大赛”中喜获佳绩 下一条:喜报!我院教师在第十六届全国商科教育实践教学大赛中再获佳绩