【党纪学习教育】旅游与地理学院党委“四学联动”让党纪学习教育入脑入心

2024年05月30日 11:25 大鹏/文 点击:[]

开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。旅游与地理学院党委注重在深化认识、学懂弄通、贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》上下功夫,突出“集中自学、示范领学、警示教学、交流研学”相结合,“四学联动”让党纪学习教育入脑入心。

突出“集中自学”,静下心来读原文。党员领导干部带头学习,制定《条例》自学计划,对311158条内容作出学习进度安排,定期重温学习、深化理解认识,并结合岗位职责和各自实际,认真抓好个人自学,跟进学习平台发布的解读文章,切实把党纪学习教育融入日常、抓在经常。

突出“示范领学”,领导带头作表率。以新修订的《中国共产党纪律处分条例》为重点,购发《条例》并做到中心组成员“人手一册”,集中组织《条例》原文领学,避免因领会不到位、理解有偏差而造成的理论学习“打折扣”,以“党委书记带头学、班子成员跟进学”为全院党员干部作表率。

突出“警示教学”,以案明纪再警醒。教工一支部和学生党支部组织党员师生到学校廉洁文化教育基地参观学习,接受廉洁文化教育,沉浸式地开展廉洁文化主题党日活动。全体人员先后观看了“党的纪律检查工作的历史进程、十八大以来全面从严治党工作、十九大以来全面从严治党新征程、廉洁文化警示区、红色文化展示区、宣誓区”等六个展厅,认真听取了讲解员的介绍,深入学习了建国以来党和国家领导人在各个历史时期对加强党风廉政建设的重要论述,并观看了警示教育片和各类职务犯罪的典型案例图文展板,让党纪学习教育“活”起来并转化为日常行为规范,让铁的纪律成为开展工作的自觉遵循。教工二支部全体党员教师前往九江市周敦颐纪念馆开展了一场别开生面的党纪学习教育暨廉洁文化建设主题活动。在讲解员的引领下,大家通过观看展览图片、多媒体视频、文献资料等多种形式,详细了解了周敦颐的生平事迹,接受廉政教育,实地感悟周公“立诚以修身、守洁以处世、奉公以为政、求仁以爱民”的高尚品格。将廉事廉史廉律与时代要求相融合,将建设廉洁文化与党纪学习教育相贯通,既是一次对中华优秀传统文化的学习感悟,更是一次对党纪学习教育的积极落实、对廉洁文化建设的深化拓展。

突出“交流研学”,互学互鉴促提升。党委书记夏英以《恪守“六大纪律”,筑牢思想根基》为题讲了一堂党纪学习教育专题党课,围绕党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律结合学院实际展开了详细的阐述。二支部书记崔明月以《党纪学习教育应该怎么学》为题讲了专题党课。同时,学院党委理论学习中心组和各支部还开展了以“学党纪、明规矩、强党性”为主题的专题研讨,推动党纪学习教育走深走实,中心组成员结合理论学习收获和分管工作实际,注重把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,自觉用党规党纪校正思想和行动。

据悉,党纪学习教育自4月份启动以来,学院党委坚持将其作为重要政治任务来抓、提上重要议程来做,以第一时间传达学习、第一时间安排部署、第一时间出台方案、第一时间全面铺开“四个第一”推动党纪学习教育开好局、起好步;3个基层党支部认真落实上级党委任务安排,以党纪学习教育工作方案为统揽,分阶段、有步骤抓好落实执行,掀起学习热潮。

上一条:【党纪学习教育】旅游与地理学院2024年上半年入党发展对象开展观影及研讨活动 下一条:旅游与地理学院召开2024年全面从严治党工作会议