【党纪学习教育】旅游与地理学院举行教工第二党支部党纪学习教育主题党日活动暨全国党建工作样板支部建设启动仪式

2024年05月30日 16:27 魏伟新/文 高艳/摄 点击:[]

为深入开展党纪学习教育,以身边人身边事做实警示教育,扎实开展全国党建工作样板支部建设各项工作,2024529日下午,旅游与地理学院教工第二党支部纪学习教育主题党日活动暨全国党建工作样板支部建设启动仪式在九江周敦颐纪念馆举行,九江学院党委委员、副校长李松志,学院党政领导班子、教工第二党支部全体党员以及学院副科级以上干部参加。

活动分三个阶段,第一阶段为党纪学习教育专题学习。教工第二党支部书记崔明月领学了习近平总书记关于纪律建设的重要论述相关内容;严宽荣同志领学了习近平总书记517日对旅游工作作出的重要指示;魏伟新领学学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》部分条款内容;王燕华同志做了学习心得交流发言;崔明月同志讲授了一堂题为“党纪学习教育怎么学”的专题党课。

第二阶段为全国党建工作样板支部建设启动仪式。支部书记崔明月同志汇报全国党建工作样板支部建设情况,夏英书记做创建工作动员部署,李松志副校长做了指导讲话。李副校长在讲话中对学院教工第二党支部入选全国党建工作样板支部创建培育单位表示热烈祝贺,指出近日习近平总书记对旅游工作的重视指示对办好旅游类教育有着鼓舞人心的作用,习近平总书记对旅游工作的重要指示,深刻阐述了旅游业在中国式现代化建设中发挥的重要作用,指明了新时代旅游工作的历史使命和重点任务,为推动旅游业高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要切实把习近平总书记重要指示精神转化为推动旅游管理专业建设和九江旅游高质量发展的不竭动力,坚持以文塑旅、以旅彰文,充分发挥九江独特的文化旅游资源优势,坚持守正创新、提质增效、融合发展,推进文化传承、社会服务和文旅融合创新,着力讲好好党的故事、英雄的故事、山江湖城的故事,为提高九江旅游的传播力影响力竞争力尽一份绵薄之力。李副校长还提出了“615”全国党建工作的思路。

夏英书记从“要坚持思想建党,理论武装取得新进展;要着力提升组织力,打造坚强战斗堡垒;要推进党风廉政建设,营造良好政治生态;围绕中心工作发力,助推学院高质量发展”四个方面提出了下一步党建工作的要求。她指出,全国党建样板支部创建启动会不仅是一次动员会,更是一次工作部署会,支部全体党员同志都要做到人人肩上有指标、千斤重担大家挑,学院也会动员更多的同志参与到创建工作中来,同时积极向学校争取政策支持。此次创建党建样板支部,是一次深刻的自我革命,是对党组织和每名党员干部的严峻考验。我们要以支部创建活动为契机,进一步提高政治站位,强化责任担当,切实把党建“双创”工作抓实抓细抓好,以实际行动书写党建工作的新篇章,共同推进全国党建样板支部创建工作再上新台阶。

第三阶段为全体党员参观警示教育基地——周敦颐纪念馆。周敦颐号濂溪,世称濂溪先生,是北宋著名哲学家、文学家、教育家,是宋明理学开山鼻祖,一篇《爱莲说》闻名天下。党员干部一行参观了周敦颐纪念馆、周敦颐石像、濂溪夫子墓,追寻濂溪先生与濂溪文化的不解之缘。在周敦颐纪念馆,全体党员跟随着讲解员步伐,深入了解周敦颐勤政为民、为官清廉、安贫乐道、教书育人的事迹。党员干部近距离感受《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”深刻的廉政内涵,对周敦颐为官期间不惧强权,执政为民,破解疑难杂案印象深刻,纷纷被周敦颐当官为民、清正廉洁、一身正气、两袖清风高尚品格感染。

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉......”在周敦颐雕像前,教工二支部党员教师杨婵容和贾超以饱满的精神状态、铿锵有力的话语,声情并茂地诵读了《爱莲说》,感受着这首经典诗文带给我们的力量,通过诗声跨越千年,走进周敦颐的心灵世界。

此次党纪学习教育主题党日活动暨全国党建工作样板支部建设启动仪式,使全体党员干部得到了一次深刻的党性教育,接受了一次心灵的洗礼。大家纷纷表示,要学习周敦颐莲花般清廉洁净的高尚人格和为民初心,坚决筑牢拒腐防变的廉政思想防线,筑牢廉洁自律底线,赓续共产党人精神血脉,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风推动学院各项工作再上新台阶,谱写学院各项事业高质量发展新画卷。

上一条:中国教育在线:九江学院旅游与地理学院:聚焦“四个到位”以“一流党建”引领学院高质量发展 下一条:【党纪学习教育】旅游与地理学院2024年上半年入党发展对象开展观影及研讨活动