寻访历史痕迹,感受“海昏”魅力——旅游与地理学院分工会组织教职工开展秋游活动

2023年11月06日 17:30 李翔宇/文/摄 点击:[]

秋日暖阳,丹桂飘香。为了丰富教职工的文化生活,让教职工在忙碌的工作中得到放松、回归自然、愉悦身心,提升教职工的幸福感,114日,旅游与地理学院分工会组织教职工共赴一场秋日之约——参观南昌海昏侯国遗址公园和汪山土库,去寻访千年侯国的历史痕迹,感受“海昏”魅力。

上午7时整,大家乘坐旅游大巴从学校出发,前往海昏侯国遗址公园。南昌海昏侯国遗址公园是迄今为止我国目前发现面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代列侯国都城聚落遗址。

大家来到遗址广场参观,主题雕塑“海昏印象”的主体与广场周边建筑空间形成了一种时空回应,一驾龙辇如同穿越历史之门从遥远的古代疾驰而来,彰显着汉代的时代精神和大国气象。而后走进了海昏侯国遗址博物馆展馆,历史的场景和厚重的氛围让大家仿佛置身于两千多年前的西汉时期,大家先后参观了“金色海昏”、“书香海昏”、“丹漆海昏”、“遇见海昏”,了解了文物背后令人神往的传奇故事,最后参观了刘贺墓园。精致温润的玉器、成套的高级编钟等大量珍贵的文物全面展示了海昏侯国的历史与文化,体现出汉代文化的强盛,引领大家去解读那久远的历史。

中午用餐之后,大家来到汪山土库参观。汪山土库素有“江南豪宅,民间故宫”的美誉,土库建筑座北朝南,前低后高,外观青砖黛瓦,封火山墙,具有鲜明的赣鄱建筑艺术特色。这里文化底蕴深厚,成就了一门三督抚,五里六翰林的辉煌。程氏家族坚持诗书耕读的家风教育,重教兴学,打破了富不过三代的魔咒。大家参观完后都表示:“正是有了这样好的家训、家教和家风,才使得汪山土库,人才辈出,人文鼎盛。”

本次秋游活动,让教职工在浓厚的历史文化氛围中感受到中国历史的博大精深。大家纷纷表示,此次秋游活动不仅愉悦了身心,增进了同事情谊,而且也为更好地工作积蓄了满满的能量。

上一条:“师”展活力,一起“趣”运动——我院教师参加学校2023年教职工趣味运动会 下一条:情满教师节 慰问暖人心——旅游与地理学院开展教师节走访慰问活动